Главная / Газета 25 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Пустить наших по миру

Организаторы «Селигера» хотят перенести форум в США

ВЕРА МОСЛАКОВА

«Селигер-2012» приковывает к себе внимание все новыми неожиданностями. Помимо того, что в этом году форум будет полностью профинансирован из бюджета и, возможно, даст слово представителям оппозиции, его руководство обсуждает возможность переезда лагеря во Францию или США, которые в течение последних лет были главным врагом всякого «селигерца».

Росмолодежь, организатор форума «Селигер», рассматривает возможность проведения форума за рубежом. «Это не моя идея, это идея участников форума, которая обсуждалась на международной смене «Селигера-2012», которую посещают иностранцы», – сообщил «НИ» глава ведомства Сергей Белоконев. На вопрос, поедет ли за границу весь форум или только международная смена, чиновник ответил, что «пока никаких решений не принято, и принимать их будет не Федеральное агентство по делам молодежи, а оргкомитеты соответствующих форумов во Франции и США, когда будут созданы». Ко всему прочему до конца непонятно, переедет ли наш «Селигер» за границу, или будет создан международный форум по кальке с русского «Селигера».

Впрочем, пока идея с заграницей больше напоминает мечты Белоконева, разговоры о возможном приезде на одиозный форум представителей оппозиции приобретают реальные черты. «Из оппозиционно настроенных гостей форума мы ждем депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, члена политсовета «Солидарности» Романа Доброхотова и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, если его график не совпадет с какими-нибудь судами. Открывать первый день своей лекцией будет Евгений Чичваркин из Лондона», – рассказал организатор политической смены форума блогер Дмитрий Терновский.

По словам г-на Терновского, на форум приглашали всех оппозиционеров, но вот Алексей Навальный от участия в «Селигере» отказался. Не согласились выступать перед представителями прокремлевских организаций также журналист Илья Азар и муниципальный депутат Константин Янкаускас. «Нужно говорить о тех, кто согласился, – посоветовал «НИ» г-н Терновский. – Их список есть на сайте, кроме представителей оппозиции приедут и представители власти и различных гражданских объединений. На сегодня точно обещал приехать Владимир Чуров, Владимир Жириновский, полпреды президента в различных федеральных округах, Путин собирается на «Селигер», мы ждем подтверждения от Колокольцева, от Бастрыкина, от Собянина».

Дмитрий Терновский полагает, что приезд представителей власти обязательно совпадет с визитом оппозиционеров, но, как заверил «НИ» организатор политической смены, они не опасаются никаких провокаций. «Лично для меня было важно, что организаторы согласились на мои условия прочитать лекцию о коррупции во власти и пообещали, что никакой цензуры быть не должно, и те фамилии, которые я захочу озвучить, прозвучат с цифрами, фактами, наглядными схемами, – сообщил «НИ» Роман Доброхотов. – Если же на деле окажется, что обещали одно, а в итоге разрешают другое, я уеду. Но тогда получится скандал, и никакой выгоды для себя организаторы тоже не извлекут».

В том, что в ближайшем будущем «Селигер» может переехать за границу, г-н Доброхотов не видит ничего страшного. «За границей всё отлично знают и про Россию, и про движение «Наши», – считает активист. – Если это будет попытка сделать некое подобие Russia Today, то есть такой экспортный вариант пропаганды, то это будет неэффективно».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: