Главная / Газета 25 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Защита в нападении

Наблюдателей на выборах хотят приструнить законом

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Неожиданное продолжение получила вчера избирательная кампания в Касимове (Рязанская область). Реагируя на процесс выборов в городскую думу, руководство Центризбиркома РФ вдруг озаботилось не самим ходом избирательной кампании и достоверностью подсчета голосов, а поведением наблюдателей на этих выборах. Эта озабоченность переросла в острое желание урезать права и возможности общественных наблюдателей на выборах, закрепив ограничения их деятельности на законодательном уровне.

На активных наблюдателей на выборах попытаются надеть «смирительную рубашку».<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
На активных наблюдателей на выборах попытаются надеть «смирительную рубашку».
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Заученно отрапортовав о том, что воскресные выборы в городскую думу Касимова прошли в соответствии с законодательством, заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев лишь скороговоркой заметил: «Были нарушения, но незначительные».

Здесь бы одному из руководителей организации, на которую Конституцией возложена обязанность следить за правильностью и законностью проведения выборов в стране, более подробно остановиться на освещении выявленных недостатков. Ан нет. Г-н Ивлев быстро и ловко перевел стрелку проблемы в прямо противоположное направление.

Заместитель председателя ЦИК, прежде всего, посчитал необходимым заявить: «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать. – Наблюдатели были приезжие, не из Касимова, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов». И тут же у г-на Ивлева нашлось предложение, как, по его мнению, необходимо обуздать излишнюю активность общественных наблюдателей. «В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, обозначал себя за две недели», – сказал замглавы ЦИК. И тут же отметил, что ведомство может выступить с официальным заявлением о своей позиции по данному вопросу уже на этой неделе.

«Заявление зампреда Центризбиркома г-на Ивлева можно было бы назвать не вполне адекватным, – сказал «НИ» юрист Гильдии парламентских журналистов Дмитрий Качанов. – Но дело в том, что оно вполне корреспондируется со сложившейся в стране политической ситуацией. Если властям не нравится что-то в действиях оппозиции, то тут же готовится «смирительная рубашка» в виде соответствующих законодательных поправок. В данной же ситуации абсурдность заявления господина Ивлева заключается в том, что карательная инициатива исходит из ведомства, которое напрямую призвано следить за честностью и достоверностью выборов. Но, видимо, общественные наблюдатели так мешают государственным наблюдателям за легитимностью происходящих в стране выборов, что последние не видят другого способа избавиться от общественного контроля за их деятельностью, как прибегнуть к помощи соответствующей законодательной «крыши».

Аналогичную оценку инициативе Центризбиркома дала исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, считающая, что она направлена на скрытие фальсификаций в ходе избирательного процесса и ужесточение условий для независимого мониторинга голосования. «Ищутся любые пути прикрывать фальсификации на выборах. Вместо того чтобы искать пути открыть выборы, дать возможность гражданам, чтобы хотя бы подсчет голосов был честным, Ивлев и иже с ним делают все возможное, чтобы, по сути дела, скрыть любую фальсификацию на выборах».

Между тем вчера стало известно, что оппозиционные партии, принимавшие участие в выборах в Касимове, намерены подать в суд, требуя отмены результатов голосования из-за массовых нарушений законодательного права. На этом фоне стремления Центризбиркома отвести от себя малейшие подозрения в заинтересованности достижения необходимого результата на выборах в Касимовскую гордуму, заранее возложив всю ответственность на «агрессивных наблюдателей», многие политологи расценили как негодную попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

«Центризбирком в очередной раз наглядно продемонстрировал свою нынешнюю суть: не следить за четкой и ответственной организацией избирательного процесса в стране, как это положено по закону, а оказывать существенное влияние на результаты выборного голосования, – сказал «НИ» политолог Юрий Житняк. – А это как раз и находится вне компетенции этого органа. Поэтому так рьяно функционеры Центризбиркома и атакуют «агрессивных наблюдателей» на выборах, которые им действительно мешают спокойно разыгрывать партейку с заранее расписанными ходами».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: