Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Жить вместе

Пермский край созывает неравнодушных граждан на обсуждение главных проблем общества

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Территория бывшего лагеря ГУЛАГа «Пермь-36», расположенного в окрестностях захолустного села Кучино, на три дня, с 27 по 29 июля, станет местом встречи правозащитников, ученых, политологов, историков, экономистов, социологов, деятелей культуры с неравнодушными ко всему происходящему в нашей стране гражданами. Здесь уже в восьмой раз пройдет международный гражданский форум «Пилорама», названный так «в честь» находившегося здесь производственного объекта лагеря особого режима для политических заключенных советской эпохи. Традиционно сюда, в «Пермь-36», место, не обозначенное ни на одной географической карте, приезжают многие тысячи людей из самых отдаленных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Главная тема форума остается неизменной – «Мир несвободы и культура». Но каждый год оргкомитет определяет новое направление разговора. В качестве главного лозунга «Пилорамы-2012» выбран призыв «Жить вместе!».

Как поясняют организаторы масштабной встречи, выбор темы в значительной степени обусловлен тем общественным резонансом, который вызвали дискуссии предыдущего форума, посвященные проблемам формирования гражданского общества в России. Митинги на Болотной площади, проспекте Сахарова и другие массовые проявления оппозиционных настроений россиян указывают на актуальность выбранной темы. Сейчас, по мнению правозащитников, назрела острая необходимость открыто обсудить вопросы, связанные с ростом гражданской активности населения, с протестным движением, многопартийностью, с реакцией государства на вызовы времени, на роль СМИ и Интернета в развитии гражданского общества.

Политические беседы будут проходить на пяти площадках. За три дня форума состоится 15 дискуссий. В них примут участие более 60 приглашенных экспертов из правозащитного, судейского, экономического и других сообществ. Они попытаются дать оценку происходящих в России событий, обсудят тенденции развития гражданского общества и способность россиян жить вместе в этот период.

Но не только жаркими спорами и разговорами будет заполнен форум. Широко будут представлены театральное направление, документальное кино, концертная программа. Концерты авторской песни и выступления поэтов пройдут на главной концертной площадке, установленной на территории музейного комплекса. Здесь Александр Гинзбург представит концерт «Посвящение», «Балладу о колокольчике» споет Нателла Болтянская, Павел Фахртдинов выступит с программой «Просто играй свои мысли».

Театральная площадка в этом году разместится в бывшем лагерном гараже, который находится за зоной особого режима. Здесь актеры Московского театра им. Йозефа Бойса представят зрителям моноспектакль «Узбек», а также проект «Закрытый эфир», в котором использована расшифровка аудиозаписи радиопереговоров в московском эфире на милицейских частотах 3 октября 1993 года.

В этом году подготовлена обширная кинопрограмма. Гости фестиваля увидят фильм «Островитяне» Владимира Синельникова, рассказывающий о форуме «Пилорама», где происходит «традиционный сбор» правозащитников и просто свободных людей. Одним из фильмов, представленных фестивалем «Фронтлайн», станет «Зима, уходи!». 10 молодых режиссеров два месяца не расставались с камерой. В результате получилась хроника событий прошедшей зимы. В рамках ночных кинопоказов состоится демонстрация трилогии Александра Липницкого «Еловая субмарина»: Виктор Цой. Дети минут», документальный фильм о русском роке и людях, его формировавших.

Гости и участники «Пилорамы-2012» смогут также ознакомиться с экспонатами нескольких выставок, среди которых важное место займет масштабная экспозиция «ВишЛаг – первый трудовой лагерь СССР», составленная на материалах музеев Перми, Чердыни, Березников, Соликамска, Красновишерска и Соликамска.

Завсегдатаи «Пилорамы» знают, а новичкам форума полезная бытовая информация: на время форума рядом с музеем истории политических репрессий «Пермь-36» в селе Кучино разворачивается походная гостиница – палаточный лагерь для зрителей с полевой кухней. Так что встреча друзей состоится в назначенное время и при любой погоде.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: