Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Бои местного значения

Оппозиционные партии намерены добиваться заведения уголовных дел по факту нарушений на выборах в Рязанской области

НАТАЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в городе Касимов Рязанской области были подведены итоги выборов в городскую думу. Официально победу одержала «Единая Россия», хотя наблюдатели рапортуют о большом количестве зафиксированных нарушений.

По данным касимовского горизбиркома, явка на выборах в городе составила 30%. По предварительным данным, победу одержала «Единая Россия», набравшая 49,6% голосов избирателей. На втором месте – КПРФ (почти 29%), 11,42% получила ЛДПР, 5,59% – «Яблоко». «Справедливая Россия» участия в выборах не принимала, ее список за несколько дней до голосования сняли с выборов за не вовремя сданные документы.

Наблюдатели, присутствовавшие в Касимове, заявляют о беспрецедентном для такого уровня выборов количестве нарушений. С такими заявлениями выступила как ассоциация «Голос», так и представители «Яблока» и КПРФ. По словам сотрудницы «Голоса» Софии Ивановой, в Касимове удалось не только заметить вбросы, но и документально зафиксировать факт нарушений – была вызвана полиция, составлены протоколы. На нескольких участках наблюдатели сфотографировали бюллетени с заготовленными галочками за «Единую Россию».

И все же сомнений в том, что итоги выборов в Касимове признают действительными, у оппонентов «ЕдРа» нет, сообщил «НИ» полномочный представитель партии «Яблоко» на выборах в Касимовскую гордуму Константин Смирнов. Поэтому рязанское отделение партии будет заниматься вопросом привлечения к уголовной ответственности виновников установленных фальсификаций. «На этих выборах собраны настолько неоспоримые доказательства уголовных преступлений конкретными людьми, что отказ в возбуждении уголовных дел затруднен, – рассказал «НИ» г-н Смирнов. – Двоих молодых людей поймали за руку, когда они совершали вбросы. И пачки бюллетеней, которые они вбрасывали, переданы сотрудникам полиции. Все видели, что бюллетени отмечены за «Единую Россию». Для того чтобы вбросить бюллетень, его необходимо где-то взять. А взять его можно только в той участковой комиссии, где этот вброс совершался, потому что все бюллетени имеют печать соответствующей избирательной комиссии и снабжены двумя подписями членов комиссии». Как уточнил Константин Смирнов, доступ к сейфу с бюллетенями есть у председателя комиссии, секретаря комиссии, в отдельных случаях и у членов комиссии. В любом случае должно быть возбуждено уголовное дело по статье «Фальсификация избирательных документов». А при должных усилиях со стороны следствия в таком коллективе, как участковая избирательная комиссия, кто ставил галочки и на основании каких договоренностей, выяснить нетрудно.

Выборы в касимовский городской парламент привлекли такое внимание наблюдателей и прессы не случайно. Сам факт проведения голосования связывают с желанием заместителя секретаря президиума генерального совета «Единой России» Алексея Чеснакова войти в состав Совета Федерации. В списке на выборах в гордуму он шел под вторым номером. Напомним, что по закону о порядке формирования СФ его членом может стать депутат местного или регионального уровня или депутат Госдумы. Представители «Яблока» и эсеры сравнивают этот выборный процесс с прошлогодним, когда экс-губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко пришлось участвовать в выборах в муниципальном образовании Санкт-Петербурга Красненькая речка.

Если будущий губернатор Рязанской области назначит его сенатором от региона, то скорее всего Алексей Чеснаков войдет в состав Совета Федерации. Напомним, что уже в следующем году система формирования верхней палаты парламента изменится. Закон, находящийся в данный момент на рассмотрении в Госдуме, предполагает, что кандидаты в члены СФ от региона будут избираться вместе с губернатором. В пресс-службе рязанского отделения «ЕдРа» «НИ» сообщили, что, на их взгляд, выборы прошли честно, а помехи создавали наблюдатели, мешавшие работе УИКов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: