Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Вброс – выброс

Следователи не сочли преступлением попытку подтасовки бюллетеней на парламентских выборах

ЮЛИЯ САВИНА

Следственный комитет России (СКР) не усмотрел нарушений избирательного законодательства в попытках массового вброса бюллетеней на избирательном участке № 2945 в районе Хорошево-Мневники. Инцидент произошел во время выборов 4 декабря прошлого года. Доводы свидетелей-журналистов, внедрившихся в группу «карусельщиков», и аудиозаписи подготовки граждан к походу на участок не помогли следователям обнаружить состав преступления, предусмотренного двумя уголовными статьями: «Фальсификация избирательных документов» и «Фальсификация итогов голосования». Эксперты отмечают, что, несмотря на огромное количество свидетельств о нарушениях на парламентских выборах, еще ни на одном участке не удалось добиться отмены результатов.

Ни свидетельства наблюдателей, ни видео, ни документальные доказательства не способны убедить следователей в том, что нарушения на выборах были.<br>Фото: EPA
Ни свидетельства наблюдателей, ни видео, ни документальные доказательства не способны убедить следователей в том, что нарушения на выборах были.
Фото: EPA
shadow
История с готовящимся вбросом на участке в Хорошево-Мневниках получила широкую огласку, поскольку в группу предполагаемых фальсификаторов удалось внедриться нескольким журналистам и оппозиционным активистам. В числе четырех десятков желающих «подработать на выборах депутатов Госдумы» в день голосования они должны были вбросить заранее заготовленные пачки бюллетеней с отметками за «Единую Россию» на семи избирательных участках.

По словам представителей СМИ, каждый участник группы получил открепительный талон на чужое имя, проездной билет на трамвай и специальный «набрюшный карман», в котором прятались «липовые» бюллетени. Трамвайный билет являлся своеобразным знаком для председателя комиссии, что он должен оставить открепительное у «карусельщика», хотя по закону его необходимо было изъять. Прибыв на избирательный участок, журналисты включили камеры и громко объявили, что в помещении находятся фальсификаторы. Началась паника, в ходе которой нескольким «карусельщикам» удалось сбежать. При этом председатель комиссии потребовала арестовать корреспондентов, и ситуация разрешилась только благодаря кандидату в депутаты Геннадию Гудкову, прибывшему на место происшествия. Он заставил полицейских принять заявления от свидетелей инцидента, однако, несмотря на огласку и многочисленные фото-, видео-, аудиозаписи и свидетельские показания, через восемь месяцев дело развалилось. Состава преступления в нем не усмотрели, сообщил следователь Борис Лопаткин. Напомним, что еще зимой председатель ЦИК Владимир Чуров высказал сомнения относительно подобных разоблачений, утверждая, что свидетельства были сняты «на квартирах у оппозиционеров».

Теперь уже избранный депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен, что Следственный комитет «из органа юстиции и правосудия превращается в орган обслуживания власти». «Эти материалы, содержат 100% улики, – заявил «НИ» парламентарий. – Там были журналисты, которые внедрились в эту группу, там есть свидетельские показания. Я буквально заставил провести сотрудников МВД дознавательские действия. В деле есть все, но оно закрывается. Это говорит о том, что власть обнаглела и считает, что по закону должны действовать только граждане, а они могут действовать без закона. Но они очень сильно ошибаются. Это издевательское отношение к законам, наплевательское отношение к Конституции и правосудию ни к чему хорошему не приведет. Это полная деградация системы правосудия и правоохраны в Российском государстве. Такая система нам не нужна. Такое следствие нам не нужно, которое ничего не видит и действует только в интересах власти».

Депутат района Зюзино Константин Янкаускас, принимавший участие в разоблачении на участке, будучи тогда еще не депутатом, а гражданским активистом, сообщил «НИ», что на допрос по этому делу его вызывали только раз. «В начале марта вызвали, я рассказал, как все происходило, так как присутствовал на месте, начиная с момента инструктажа, – говорит собеседник «НИ». – После этого наступила тишина». По словам г-на Янкаускаса, он раз в месяц стабильно звонил следователю, чтобы выяснить, на какой стадии дело, но тот отвечал, что материалы забрали «наверх» и изучают. «Якобы они хотели проверить подлинность бюллетеней, – возмущается депутат. – Как будто это имеет значение. На московский участок проникли люди с подмосковной пропиской, с бюллетенями на чужое имя, с галочкой напротив «Единой России». Была попытка совершить преступление вне зависимости от того, подлинными были бюллетени или фальшивыми. Если бы их удалось вбросить, члены УИК не смогли бы установить их подлинность и засчитали бы в пользу «ЕдРа»».

То, что следователи только сейчас объявили о своем решении закрыть дело, – один из способов затянуть расследование, чтобы реакция окружающих была минимальна, полагает исполнительный директор ассоциации в защиту избирательных прав «Голос» Лилия Шибанова. Люди просто устали от разговоров о выборах, летом многие ушли в отпуск, а прошедшее зимой голосование мало кого интересует. «Все, что связано с прямыми фальсификациями, так или иначе в период избирательной кампании последовательно преуменьшалось, – пояснила «НИ» г-жа Шибанова. – Было принято решение не возбуждать уголовных и административных дел. Они четко выполняют инструкцию – не привлекать к ответственности тех, кто участвовал в фальсификациях». Эксперт пояснила, что единичные случаи привлечения к ответственности за нарушение избирательного законодательства, конечно, были, но в основном они были связаны с избирательными кампаниями отдельных кандидатов, которые все-таки решились на длительные судебные процессы. В целом же, если говорить о федеральных кампаниях (и думской, и президентской), то на этом уровне применялась одна и та же практика – фальсификаторов не наказывать.

Напомним, в январе СКР заявлял о возбуждении 26 уголовных дел по фактам нарушения законодательства на думских выборах. Правоохранители расследовали факты «воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификации избирательных документов» и «фальсификации итогов голосования». Однако даже в этих случаях найти состав преступления удалось не везде.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Смотрите также

Минобороны решило подстраховаться

В России создадут систему, которая будет следить за соблюдением США Договора о СНВ

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Уволился с госслужбы? Подожди тратить!

Бывших российских чиновников обяжут сдавать декларации о доходах и после отставки

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

К иностранцам в России будут относиться лояльнее

Разработанные правительством правила въезда в страну уже раскритиковали в Госдуме

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: