Главная / Газета 20 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Поправку Джексона-Вэника связали с «делом Магнитского»

Геннадий САВЧЕНКО, Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон
В ближайшее время старая проблема в российско-американских отношениях будет решена, а новая – появится. Финансовый комитет сената США одобрил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника, вводящей ограничения на торговлю с нашей страной. При этом в тот же законопроект введены положения, касающиеся визовых санкций против российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Таким образом, получается, что американцы не согласились с аргументами российских сенаторов, которые недавно лично пытались убедить своих коллег из США не связывать две эти темы.

Теперь свое слово должен сказать еще юридический комитет сената. Однако, согласно американским политическим традициям, для законопроекта, касающегося экономических санкций, именно виза сенатского комитета по финансам носит решающий характер.

Если этот комитет дал добро, то документ обязательно поступит на рассмотрение полного состава сената. Аналогичный вариант законопроекта должна утвердить и палата представителей. В дальнейшем он поступит на подпись президента. Сенатор Бен Кардин, являющийся одним из разработчиков законопроекта о «списке Магнитского», в беседе с «НИ» выразил уверенность, что решение сената не заставит себя ждать и будет вынесено в ближайшее время. «Принципиальных возражений против визовых санкций в сенате нет», – сказал он.

Поправка Джексона-Вэника действует с 1974 года и была введена как санкция за противодействие еврейской эмиграции из СССР. Согласно ей против товаров из тех стран, которые препятствовали выезду своих граждан за рубеж, вводились дискриминационные пошлины. Самим этим странам запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле с США, а также государственные кредиты. Поправка Джексона-Вэника не действует вот уже свыше 20 лет. Мораторий на ее применение был установлен еще в 1989 году и продлевается ежегодно. А вот коллективные визовые санкции против российских чиновников – это абсолютно новое явление, которого раньше не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: