Главная / Газета 20 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Стратегии-31» сорвали юбилей

Вера МОСЛАКОВА
Московские власти не разрешили членам оргкомитета «Стратегия-31» во главе с Эдуардом Лимоновым провести юбилейный митинг 31 июля на Триумфальной площади с требованием соблюдать 31-ю статью Конституции РФ, гарантирующую свободу собраний. Напомним, что в этом месяце «Стратегии-31» должно исполнится три года.

Причиной отказа стал новый закон о митингах. Трое из четырех заявителей мероприятия ранее привлекались к административной ответственности за нарушения на митингах, а потому не могут организовывать публичные мероприятия, заявил заместитель главы департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник. Отметим, что все трое привлекались к суду и получили взыскания до принятия нового закона.

«Для нас отказ властей не стал сюрпризом, мы были к этому готовы, – рассказал «НИ» пресс-секретарь партии «Другая Россия» Александр Аверин. – Последние принятые законопроекты только ухудшили ситуацию в России со свободой собраний, поэтому акции «Стратегии-31» являются сейчас как никогда актуальными». По заверениям Александра Аверина, они в любом случае проведут акцию и не опасаются многомиллионных штрафов. «Назначат так назначат, это не самое страшное, что бывает в жизни, платить не будем», – сказал «другоросс».

Если в Москве активистам один раз – в октябре 2010 года – все-таки удалось согласовать акцию 31-го числа, то их питерским единомышленникам разрешения не дали ни разу за три года. Именно поэтому оргкомитет движения «Стратегия-31» в Санкт-Петербурге решил больше вообще не уведомлять Смольный о своих намерениях. «В лучшем случае чиновники объясняли отказы проведением работ по благоустройству, которые «совершенно случайно» выпадали на 31-е число, 18 часов вечера. Но чаще ограничивались формулой «будете мешать проходу граждан» и предлагали перенести место проведения митинга в Полюстровский парк», – говорится в заявлении оргкомитета.

Как правило, проведение несогласованных акций «Стратегии-31» заканчивается массовыми задержаниями. 31 мая этого года в Москве были задержаны около 130 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: