Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

ОТВ обрело лицо

Президент Владимир Путин утвердил состав Совета и руководителя Общественного телевидения

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера глава государства одобрил все 25 предложенных ему Общественной палатой РФ кандидатур, претендовавших на вхождение в попечительский Совет ОТВ. Генеральным директором некоммерческой организации «Общественное телевидение России» назначен тележурналист, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

shadow
Идею создания ОТВ в послании Федеральному собранию высказал в декабре 2011 года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев. Указ о создании Общественного телевидения был подписан уже 17 апреля этого года. Общественный характер нового канала предполагал коллегиальное управление, поэтому со 2 мая на сайте Общественной палаты начали принимать предложения по кандидатурам в состав Совета ОТВ. В течение 45 дней принимались заявления от граждан и организаций. Всего поступило 116 заявок – 43 из них были отклонены Межкомиссионной рабочей группой ОП, часть не соответствовала положениям указа, в других случаях были представлены неполные комплекты документов или нарушены сроки их представления. В итоге к пленарному заседанию Общественной палаты 6 июля были отобраны 73 человека, из которых на тайном рейтинговом голосовании был определен окончательный список из 25 кандидатов.

Напомним, что управляющий орган Общественного российского телевидения – Совет согласно президентской инициативе формируется Общественной палатой, а состав утверждается президентом. Причем в указе главы государства содержится прямой запрет на вхождение в Совет госслужащих и лиц, замещающих государственные должности.

В Совет по Общественному ТВ попали журналисты Владимир Соловьев, Тимур Кизяков, Станислав Бэлза и Виктор Баранец, писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, писатель и журналист Александр Проханов, журналист и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, детский хирург Леонид Рошаль, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов и другие.

Руководителем канала Владимир Путин назначил президента Международной академии телевидения и радио. Анатолия Лысенко (на фото). «По поводу назначения могу сказать, что надо работать, это – задача тяжелая, – заявил г-н Лысенко «НИ». – Сомнения остаются, многое пока не ясно, но для того чтобы понять, что делать, надо пойти по этому пути, будем смотреть». По поводу того, сработается ли Анатолий Лысенко с членами Совета, который утвердил президент, журналист не делает предположений. «Их назначали – и всё. Но есть люди, с которыми я очень рад сотрудничать, есть и те, с которыми я не очень хотел бы работать, но раз назначение, надо работать»– говорит Анатолий Лысенко.

Первый в России Общественный телеканал должен заработать с 1 января 2013 года. По словам нового руководителя, пять месяцев – слишком короткий срок для того, чтобы подготовить все должным образом, тем более что еще нет концепции развития канала. «Пока это только начало», – считает генеральный директор ОТВ Анатолий Лысенко. – Скорее всего, дата открытия ОТВ будет пролонгирована».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: