Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Пошла новая волна допросов»

Глава «Комитета 6 мая» Сергей Давидис

ВЕРА МОСЛАКОВА

Московское правительство согласовало митинг в поддержку фигурантов «Болотного дела» – он должен состояться 26 июля в Новопушкинском сквере. В этот день подобные акции пройдут и в других городах. Между тем в кругу оппозиции ходят разговоры о возможных новых арестах. О том, насколько обоснованны эти слухи и какие меры будут предприниматься несогласными для поддержки арестованных соратников, «НИ» рассказал один из организаторов митинга, глава «Комитета 6 мая» и член бюро «Солидарности» юрист Сергей ДАВИДИС.

shadow
– В каком формате будет проходить митинг в поддержку фигурантов «Болотного дела»? Сколько человек согласовано и сколько ожидаете?

– Мэрия пока не представила ни письменного, ни устного ответа, однако сама оглашает в СМИ факт согласования. Принципиально важно провести головное мероприятие в Москве, в центре, в заметном и удобном людям месте. Однако проведение митинга в Новопушкинском сквере – это компромисс, и, наверное, худший из возможных, потому что согласование получено на 1,5 тысячи человек, а придут, как я полагаю, где-то 5–10 тысяч человек. Впрочем, недавно Конституционный суд решил, что ответственность за превышение численности участников митинга наступает только в случае, если оно повлекло нарушение общественного порядка, порчу имущества. Так что надеемся, что проблем с полицией удастся избежать.

– Какую еще помощь своим соратникам вы можете оказать или уже оказываете?

– Собираем, публикуем информацию о том, что происходит. Собираем деньги и координируем деятельность по организации передач и по защите. Защитой задержанных фигурантов «Болотного дела» занимаются многие. Адвокаты представлены такими организациями, как «Росузник», «Агора», «Общественный вердикт», «Союз солидарности с политзаключенными». Мы общаемся с родными, взаимодействуем с Общественной наблюдательной комиссией, которая может посещать места заключения и выяснять, где какие жалобы по поводу условий содержания, и контролировать, чтобы нарушения были исправлены. Мы не пытаемся собой заменить всех остальных, мы пытаемся координировать посещение судов по мере пресечения, ищем свидетелей по запросу адвокатов. Желающих помочь очень много, но, кроме как пожертвовать деньги, они больше ничего сделать не могут.

– Вы рассказываете об оказываемой помощи, а между тем родственники фигурантов «Болотного дела» недавно высказали претензии к организаторам Сергею Удальцову и Алексею Навальному, которые, по их мнению, и должны отвечать за происшедшее 6 мая.

– Выяснилось, что есть претензии, есть запрос на встречу с политическими лидерами. Разумеется, что мы встречу устроим. Понятно, что люди попали в исключительно тяжелую ситуацию. Конечно, они расстроены, они ищут виноватых, а следствие их подталкивает к тому, чтобы они виноватых искали именно среди организаторов. Это можно и нужно понять, и нужно очень тактично объяснять, что мы оказывали помощь и будем продолжать это делать.

– Несколько дней назад вас в качестве свидетеля тоже вызывали на допрос. О чем спрашивали?

– Вопросы такие же, которые задавали тем, кого допрашивали после 11 июня, когда проходили массовые обыски и допросы. Следствие интересуют прежде всего доходы всех граждан, которых они допрашивают. Они пытаются выяснить конструкцию финансирования публичных мероприятий то ли Госдепом, то ли организованными преступными группировками, хотя это абсолютная ерунда. Потом блок вопросов, связанных с конкретными людьми. Знаю ли я и в каких отношениях состою с рядом арестованных. Спрашивали, что я делал конкретно 6-го числа, не бил ли полицейских, не двигал ли металлические заборы, не кидался ли камнями. Вот такие вопросы и задавали в течение трех часов.

– В Интернете недавно был вывешен список из 22 человек (четверо из этого списка уже арестованы), которых также могут арестовать...

– Сейчас мы видим и слышим, что пошла новая волна допросов. Понятно, что в этом деле есть некие индикаторы, которыми следствие руководствуется. Если они насчитали 56 потерпевших сотрудников полиции и у них от 70 до 100 следователей, то они, к сожалению, не могут ограничиться 14 обвиняемыми, и нам нужно быть готовыми к тому, что придется оказывать помощь существенно большему числу людей.

– Ожидаете новую волну арестов?

– Боюсь, что так. Вот, к примеру, следствие говорит о том, что в подозреваемые может попасть активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, но она, слава богу, сумела вовремя оказаться в недоступности для этих органов (оппозиционерка находится за границей. – «НИ»), но не все это сумели, не все этого ожидают. В базовом списке следствия человек 60–70. Хочется надеяться, что они не всех арестуют.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: