Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Помирились, почти не поругавшись?

В России заявляют, что нашим военным разрешили остаться в Таджикистане еще на 49 лет

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Таджикское руководство согласилось на продление срока аренды Россией 201-й военной базы после 2014 года, когда истекает нынешний арендный договор. Об этом заявил главнокомандующий российскими Сухопутными войсками Владимир Чиркин. На момент подписания номера в Душанбе эту информацию не подтвердили. Если согласие Таджикистана действительно получено, значит, спор о судьбе 201-й военной базы, который привел к заметному охлаждению отношений двух стран, завершился.

Г-н Чиркин сделал свое заявление в интервью агентству РИА Новости. «Проект соглашения, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикской стороной считается в целом приемлемым», – сказал он. По его словам, таджикские власти пообещали «максимально содействовать ускорению межведомственного согласования» этого договора.

Конфликт вокруг старейшей российской военной базы в Таджикистане возник неожиданно. Еще во время своего прошлогоднего осеннего визита в Душанбе тогдашний президент России Дмитрий Медведев сообщил, что продление договора об аренде – это дело техники и произойдет оно в первом квартале этого года. Однако первый квартал прошел, а переговоры все идут. Более того, этим летом разногласия между двумя странами вовсе перешли в публичную плоскость. В прессу просочилась информация о том, что Таджикистан требует платить за аренду, причем называет суммы на порядок большие, чем Россия платит за любую из своих зарубежных военных баз. В свою очередь в начале июля начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил о том, что наше Министерство обороны не будет выделять средства «на развитие 201-й базы». Вместе с тем не секрет, что за счет обслуживания базы живут многие жители Таджикистана.

Таджикистан, однако, до сего дня занимал достаточно жесткую позицию. «Вообще непонятно, почему Россия настаивает на заключении договора сейчас. Договор об аренде истекает в 2014 году, тогда и следует начинать переговоры», – заявил «НИ» председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. Одной из решающих причин, заставляющих таджикские власти более решительно требовать арендной платы, эксперты чаще всего называют активизацию США в регионе. Так, недавний выход Узбекистана из Организации договора о коллективной безопасности часто связывают с намерением Ташкента дать «добро» на размещение американской военной базы на своей территории. В этих условиях у Таджикистана, как и у Киргизии, которая также подняла вопрос о пересмотре условий пребывания российских военных объектов на своей территории, появился соблазн поторговаться. Впрочем, если договоренность в Душанбе все-таки достигнута, значит, этот соблазн еще не слишком велик.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: