Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Уход со своей поляны

КПРФ может отказаться от участия в выборах губернаторов в «красной» Белгородской области

НАТАЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

Белгородское отделение КПРФ не собирается выдвигать своего кандидата на выборах в губернаторы, которые состоятся в октябре этого года. Партия уверена, что не сможет преодолеть введенный новым законом о выборах глав регионов муниципальный фильтр. Эксперты отмечают, что, хотя уровень поддержки коммунистов на Белгородчине высок, слабая оргработа местного отделения не позволила бы кандидату от КПРФ одержать здесь победу.

Решение об отношении к губернаторским выборам было принято региональным отделением КПРФ на областной отчетно-выборной конференции, проходящей в эти дни. Основная причина, по которой коммунисты намерены отказаться от участия в выборах, – это муниципальный фильтр, согласно которому кандидат должен заручиться поддержкой определенного количества депутатов муниципального образования. В Белгородской области из трех тыс. депутатов муниципальных образований лишь 16 – представители КПРФ, остальные – члены «Единой России». Либо ее сторонники. Договариваться с ними о поддержке своего кандидата оппозиционные белгородские коммунисты считают неприемлемым.

Среди других причин указываются тяжелая и затратная процедура нотариального заверения подписей депутатов, публикация списков подписавшихся в поддержку, право президента вычеркнуть любого кандидата и отсутствие института самовыдвижения. Впрочем, решение Белгородского отделения нельзя считать окончательным, так как оно еще не одобрено центральным аппаратом партии, сообщил «НИ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Есть указание участвовать в выборах, и центральный штаб будет разбираться, почему появилось такое заявление», – сказал он.

Несмотря на то что Белгородская область является одним из «красных» уголков России, уровень организации работы в местной КПРФ довольно слаб, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Политолог напомнил «НИ», что в 1999 году на выборах главы администрации области от КПРФ выдвигался аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, набравший 19,7% голосов и проигравший около 34% голосов действующему губернатору Евгению Савченко. «Еще тогда попытка конкурировать с Савченко привела к разгрому партии», – констатирует г-н Туровский. По его словам, на этот раз партия могла бы выдвинуть на выборы либо первого секретаря регионального отделения Валерия Шевлякова, либо привлеченную «большую» фигуру. Однако жесткий административный ресурс, по мнению эксперта, все равно не позволит оппозиционному кандидату возглавить регион.

На сегодняшний день основным претендентом на пост губернатора является нынешний глава региона Евгений Савченко, победивший на праймериз «Единой России» и фактически возглавляющий область с 1993 года (с 1993 по 2003 год он был главой администрации области, а с 2003-го – губернатором). Так как КПРФ – вторая по уровню поддержки населения в регионе политическая сила – отказывается от участия, то Савченко остается практически без серьезных соперников. Представители ЛДПР еще не определились с кандидатом, а «Справедливая Россия» о своих намерениях ничего не сообщала.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: