Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Области везения

Независимые эксперты составили рейтинг политической успешности субъектов РФ

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Незадолго до вступления в силу федерального закона о прямых выборах личный состав губернаторского корпуса из президентских назначенцев был резко и массово переформирован. За последние полгода сменились руководители в каждом четвертом регионе страны. Журнал «Политические технологии» представил своеобразный рейтинг соответствия недавно назначенных губернаторов ожиданиям жителей этих регионов. Наивысший балл получили «молодые» главы Московской, Костромской, Вологодской, Саратовской и Смоленской областей. Самыми невезучими признаны жители Волгоградской и Ярославской губерний.

Из самых популярных министров – в самые популярные губернаторы.<br>Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Из самых популярных министров – в самые популярные губернаторы.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
«Оценивать работу губернаторов по-новому, само собой, будут специально уполномоченные государственные службы. Мы же традиционно подошли к данному вопросу с экспертной точки зрения, поставив во главу угла мнение политологов, региональных экспертов, представителей элит, и особенно – общественное мнение, оставив за скобками экономические, демографические и прочие показатели» – так объяснил «кухню» составления «рейтинга везения» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. При этом он особо отметил, что учет общественного мнения станет «новинкой» будущей оценочной системы.

Для определения нынешней степени «политической везучести» региона использовались следующие критерии: сравнение с предшественником, удовлетворенность элит, отношение к назначению со стороны населения и лоббистские возможности нового губернатора. По этим показателям регионом-победителем, которому при решении вопроса о его руководителе повезло больше других, Политическая экспертная группа признала Московскую область во главе с 57-летним губернатором с двухмесячным стажем работы в этом качестве Сергеем Шойгу.

В группу «молодых отличников» (оценки выставлялись по школьной пятибалльной системе) вошли также губернаторы Костромской области (49-летний Сергей Ситников), 47-летний Олег Кувшинников (Вологодская область), 51-летний Валерий Радаев (Саратовская область) и самый юный из них 36-летний Алексей Островский (Смоленская область). «Четверки с плюсом» эксперты выставили Свердловской области (Евгений Куйвашев) и Пермскому краю (Виктор Басаргин). Семь регионов оказались в самом длинном списке «твердых хорошистов».

Куда меньше других повезло с губернаторами-новобранцами жителям Мордовии (Владимир Волков), Карелии (Александр Худилайнен), Архангельской (Игорь Орлов) и Мурманской областей (Марина Ковтун), в чей «дневник» проставлены заурядные «тройки». А вот «первогодки» Сергей Боженов (Волгоградская область) и Сергей Ястребов из Ярославской области и вовсе принесли в своих портфелях «жирные двойки».

«Составление любого рейтинга, конечно, носит некоторый игровой характер, – сказал «НИ» директор Центра политических исследований Андрей Майборода. – Здесь учитывается не только интересно очерченный круг затрагиваемых тем и проблем, но и профессиональный уровень экспертов, возможности охвата количества опрашиваемых респондентов, их социальный статус. Полезность же данного рейтинга «политического везения субъектов РФ» я вижу в том, что он является довольно «быстрым» (по времени рабочего стажа новых губернаторов) и в целом объективно отражающим преобладающие настроения общества в регионах».

Не случайно, как считает эксперт, в дуэте двоечников оказались новоназначенные губернаторы Волгоградской и Ярославской областей. Один из них отличился праздничным застольем в компании депутатов и чиновников в далекой Италии, другой – скандальной кампанией по выборам мэра Ярославля. «Имидж этих новых губернаторов в глазах местных жителей, несомненно, серьезно пошатнулся. И исправить положение в дальнейшем сможет только дополнительная проверка на выученный ими урок, – заметил эксперт «НИ». – Первая строчка Сергея Шойгу также вполне ожидаема и закономерна. Он и в «правительственных рейтингах» неизменно фигурировал в числе самых популярных министров страны. Так что подмосковным жителям, надо объективно признать, действительно наконец-то повезло с назначением главы региона».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: