Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Очередь двинулась

Владимир Путин запустил линию стана на Магнитке

ЮЛИЯ САВИНА, Магнитогорск

Вчера акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в ходе торгов на ММВБ-РТС поднялись на 2,82%, а объем торгов акциями компании вырос в несколько раз. Единственным объяснением такого скачка специалисты посчитали вчерашний визит в Магнитогорск президента Владимира Путина, запустившего вторую очередь стана-2000, на котором будут выпускаться комплектующие для российского автопрома.

Буквально за пару дней до приезда главы государства металлурги праздновали свой профессиональный праздник (День металлурга), из-за чего по всему Магнитогорску до сих пор развешены плакаты с призывами приходить к арене местного хоккейного клуба на гулянья. При входе на сам комбинат плакатная тема меняется – работников и гостей встречает портрет улыбающегося Владимира Путина с надписью: «Свой и с характером». Трава на территории выжжена палящим солнцем, листья на деревьях по-осеннему желтые, но на улице 33 градуса тепла. Черные трубы коптят небо над огромнейшей территорией Магнитогорского металлургического комбината, и на их фоне ярко-оранжевый недавно отстроенный литейно-прокатный цех №11, куда везут президента, смотрится «белой вороной».

После осмотра завода Владимир Путин принял участие в открытии второй очереди комплекса холодной прокатки стана-2000 – нажал красную кнопку, запустив агрегаты непрерывного отжига и непрерывного горячего цинкования. Напомним, что год назад Путин участвовал в церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди комплекса холодной прокатки стана-2000, но в должности премьер-министра. Новый комплекс должен обеспечить рабочими местами около тыс. человек. Главными потребителями его продукции – холоднокатаного и оцинкованного проката для внешних и внутренних деталей автомобиля – будут автомобильные предприятия на территории РФ – Ford, Toyota, Nissan, Renault и другие. Запуск стана-2000 проходит в рамках программы локализации, согласно которой как минимум 60% всех компонентов для автопрома должно производиться на территории РФ. В дальнейшем ММК планирует выйти и на зарубежный рынок, а пока продукция будет обеспечивать только российских производителей. Отметим, что территория, которую занимает новый комплекс, составляет 155 тысяч кв. м.

После торжественной церемонии президент провел совещание по вопросам развития черной металлургии в стране с участием министров Андрея Белоусова (министр экономического развития), Дениса Мантурова (промышленности), Александра Новака (энергетики), Антона Силуанова (финансов) и Максима Соколова (транспорта). Поскольку Магнитка намерена наращивать поставки металла для транспортного машиностроения, на совещании присутствовал и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Помимо будущего Магнитки на совещании обсудили деятельность Челябинского металлургического комбината, который начал строительство рельсобалочного стана. Там будут делать рельсы для РЖД. Завод уже получил инвестиций на 25 млрд. руб., и предприятие ждет запуска в следующем году.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: