Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Отложенное наказание

В Госдуме хотят без суда и следствия отбирать депутатские мандаты

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Еще не все депутаты Госдумы успели собрать чемоданы, отправляясь на заслуженный летний отдых, как стало известно, что парламентское большинство готовит для коллег неприятный осенний сюрприз. Как ожидается, сразу после каникул в повестку дня будет включен «персональный вопрос» – о возможности лишения депутатов их мандата без решения общегражданского суда, как это положено сейчас по действующему законодательству.

С неудобными депутатами будут расправляться под видом борьбы с прогулами.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
С неудобными депутатами будут расправляться под видом борьбы с прогулами.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Вопрос о лишении депутатских полномочий провинившихся народных избранников можно отнести к разряду вечных. По крайней мере, в истории отечественного парламентаризма. В разное время и при разных политических раскладах в Госдуме этот вопрос неоднократно поднимался в его стенах. И всякий раз предлагались различные методы и способы изъятия «парламентского паспорта» у проштрафившихся в чем-то депутатов. Что касается карательного органа, который будет наделен полномочиями изъятия главного депутатского документа, то тут тоже обсуждались разные варианты.

«Как бы то ни было, но на сегодняшний день все же действует закон, по которому досрочно прекратить полномочия депутата может только суд, – напомнил «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Дмитрий Качанов. – И никакие внесудебные органы, как бы этого ни хотелось некоторым политическим силам, пока не обладают правом такого наказания своих коллег».

Свежим поводом для «реанимации» вопроса о лишении мандата без судебного решения стало недавнее выступление депутата-эсера Ильи Пономарева в ходе обсуждения законопроекта о клевете. Тогда парламентарий назвал «жуликами и ворами» тех, кто проголосует за закон, на защиту которых он направлен, поскольку, как считает депутат, он «будет репрессивным по отношению к говорящим правду о них». Такое нелицеприятное высказывание вызвало возмущение и недовольство многих коллег Ильи Пономарева. Дело дошло до того, что руководство палаты дало официальное поручение думской комиссии по этике рассмотреть вопрос о возможности наказания нарушителя парламентского спокойствия. А поскольку этот парламентский инцидент произошел буквально накануне закрытия сессии, то это поручение думской комиссии по этике можно рассматривать как отложенное школьное задание на осень.

Как стало известно «НИ», основой карательного документа может стать запылившийся на думской полке Кодекс парламентской этики, уже давно написанный под редакцией нынешнего председателя комиссии по этике ГД, единоросса Владимира Пехтина. И хотя депутат Пехтин оценил свой проект кодекса всего лишь как «скелет и болванку» для будущего документа, на полях его черновика можно легко вписать норму, которая бы позволяла руководству палаты и комиссии по этике самостоятельно принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда. Согласно «болванке» Кодекса парламентской этики, причиной лишения депутатского мандата могут послужить пропуски пленарных заседаний, выступления депутата в СМИ, которые дискредитируют парламент или имеют антигосударственную направленность, нежелание декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по дипломатическому паспорту.

Возможное введение законодательных поправок, предоставляющих право руководству нижней палаты самочинно отбирать депутатские мандаты, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев назвал неправомерным. «Это прямое нарушение Конституции, с одной стороны, а с другой стороны, нарушение смысла. За меня проголосовало сто тысяч избирателей Новосибирской области. Какое основание имеет депутат-единоросс из другого региона что-то решать? Когда есть уголовное преступление и решение суда – это совершенно другой вопрос», – считает парламентарий. С ним солидарен коллега из фракции КПРФ Вадим Соловьев, который полагает, что «лишение мандата по усмотрению палаты в условиях монополии партии власти означает зачистку Думы от неугодных депутатов, что противоречит духу и нормам Конституции страны».

«После того как Госдума оформила все углы четырехугольника «закон о митингах – закон о клевете – закон об иностранных агентах – закон об информации», которые отныне контролируют степень инакомыслия в обществе, пришла очередь и самих депутатов, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Так что протестные высказывания депутатов из парламентской оппозиции по поводу лишения их мандата во внесудебном разбирательстве – всего лишь запоздалая реакция на давно ушедший поезд». Эксперт считает, что, «зачистив» митингующие площади, власть непременно направит все усилия на то, чтобы публичная критика в ее адрес стала чрезвычайно опасным занятием на любой информационной площадке. И «дискуссионная Госдума отнюдь не станет приятным исключением из этого правила».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: