Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

России предложили платить по-новому

Власти Киргизии хотят пересмотреть условия аренды военных объектов на территории страны

ТАЛАНТ КУБАТОВ, Бишкек

Министерство обороны Киргизии изменит арендную плату за использование Россией военных баз на киргизской территории. Об этом заявил министр обороны страны Таалайбек Омуралиев. Не будет изменена лишь плата за использование самого крупного российского военного объекта – авиабазы в Канте. Как считают в Киргизии, поднять вопрос о военных базах власти страны решили с одной целью – чтобы добиться стабилизации госбюджета.

Свое заявление Омуралиев сделал во время заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны государств – участников СНГ, который проходит в курортном киргизском городе Чолпон-Ата.

«По большему счету, договоры аренды составлены давно, поэтому нужно их упорядочить, – объяснил свою позицию Омуралиев. – Пересмотр соглашений не обязательно означает повышение, это может быть и понижение. Окончательное решение зависит от многих факторов». В бывшей советской республике находится пять российских военных объекта. Самый крупный из них – 999-я авиабаза в Канте. Условия ее аренды, как подчеркнул глава военного ведомства Киргизии, не изменятся, так как она действует в рамках соглашений стран ОДКБ. Остальные четыре объекта – 338-й узел дальней связи ВМФ недалеко от села Чалдовар, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» на озере Иссык-Куль, а также два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля военного ведомства России: автоматическая сейсмическая станция № 1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория № 17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Российская сторона ранее озвучивала свою идею объединить все свои военные объекты на киргизской территории в единый центр.

Нельзя сказать, что заявление министра стало неожиданностью. Впервые вопрос об арендной плате российских военных объектов поднимался в феврале, во время рабочего визита президента Киргизии Алмаза Атамбаева в Москву. Он утверждал, что Россия в течение четырех лет не полностью платила за свои объекты на киргизской территории. По подсчетам киргизской стороны, к марту 2012 года общая сумма долга составила около 15 млн. долларов. Российские власти вначале отрицали эти цифры, говоря, что арендная плата компенсировалась поставками военной техники и вооружения. Но киргизские силовики настаивали на том, что поставленная техника была устаревшей и не компенсировала долг. В конце концов, российское правительство решило не препираться и заплатило 15 млн. долларов. И вот новые предложения.

Как считают многие эксперты, вопросом об аренде баз киргизские власти заинтересовались из-за проблем с бюджетом страны. Казне отчаянно нужны деньги. Из-за спада производства парламент в конце июня вынужден был одобрить поправки в бюджет, увеличив его дефицит с 16 до 18 млрд. сомов и сократив целый ряд расходных статей. В этих условиях любой доход придется впору. Поэтому, скорее всего, если стоимость аренды изменится, то отнюдь не в сторону понижения.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: