Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Закон о «троянских конях»

«Иностранными агентами» объявят правозащитников и НКО общественно-политической направленности

ВЕРА МОСЛАКОВА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Во вторник поздно вечером комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям скорректировал законопроект о статусе иностранных агентов для НКО. Президент Владимир Путин лично прислал поправки, в которых вывел из-под действия закона религиозные организации, госкомпании и госучреждения. Правозащитников же предупредили, что не позволят им «прятаться за вуалью и заниматься политикой на иностранные деньги под покровом ночи».

Жесткие нормы нового закона об НКО, помимо госкорпораций и религиозных организаций, также не затронут государственные и муниципальные учреждения, организации из области науки, культуры и искусства, здравоохранения, социальной поддержки, физкультуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительности.

В комитете снова разгорелась бурная дискуссия по поводу определения понятия «иностранный агент», которое будет присвоено НКО, получающим финансирование из-за рубежа, но не входящим в «президентский» список. Некоторые из депутатов, поясняя, что в умах российских граждан этот термин воспринимается исключительно как «иностранный шпион», предлагали поменять «агента» на «представителя». Однако авторы законопроекта и комитет в целом упорно с этим не соглашались. «Почему те, кто сегодня занимается политикой на иностранные деньги, боятся этого определения? – не могла понять один из авторов документа единоросс Ирина Яровая. – Потому что они не хотят, чтобы граждане воспринимали их так, как они выглядят на самом деле. Нам не нужны троянские кони в России. Мы со всеми готовы дружить, но не нужно к нам приходить, прятаться за вуалью и заниматься политикой на иностранные деньги под покровом ночи». Г-жа Яровая предложила всем не стесняться и «называть вещи своими именами». Перепалка продолжалась до десяти часов вечера вторника и завершилась грустной репликой председателя комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослава Нилова. «У нас здесь в здании даже цветы не выживают, – заметил он. – Столько негатива накопилось».

Внесенные поправки с настороженностью воспринимают даже те, кто избежал участи называться «троянским конем в вуали». Директор фонда «Подари Жизнь», помогающего больным раком детям, Екатерина Чистякова предпочитает не делать выводов раньше времени. В разговоре с «НИ» она отметила, что по тем определениям, которые приводятся комитетом Госдумы, их организация под статус «иностранного агента» попасть не должна. «Но я все-таки хочу дождаться и увидеть, когда эта поправка появится в законопроекте, – сказала «НИ» г-жа Чистякова. – Тогда можно будет уже точно говорить». А вот председатель движения «За права человека» Лев Пономарев констатировал, что его организация может быть легко объявлена «иностранным агентом». «Перечень президента довольно длинный, но там многого нет, – заметил «НИ» правозащитник. – Например, у меня большая организация, которая занимается защитой прав граждан в широком спектре. Я занимаюсь инвалидами, но я не специализируюсь на инвалидах. Я занимаюсь, например, борьбой с пытками, но в поправках не прописано право граждан не подвергаться пыткам, там не указано право граждан на конституционные акции. А я защищаю право граждан на свободное волеизъявление, на свободные выборы. И так как я занимаюсь всеми этими вопросами, то, соответственно, влияю на общественное мнение, влияю на политику. Да, я ставлю вопросы, что выборы были не легитимными. Я все это делаю и буду делать». По мнению г-на Пономарева, закон для этого и делался, чтобы такие организации, как «За права человека», «Московская Хельсинкская группа», «Голос», «не мешались и не путались под ногами власти». Становиться «иностранным агентом» Лев Пономарев не собирается ни при каких условиях. «Это оскорбление памяти моего отца, деда, которые воевали, – пояснил он. – Мы просто откажемся получать лейбл «агента», будем продолжать работать, пойдем в суд».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: