Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Депортировать за чужой счет

Россия и Киргизия скоро подпишут соглашение о реадмиссии

ТАЛАНТ КУБАТОВ, Бишкек

В самое ближайшее время будет заключено межправительственное российско-киргизское соглашение о реадмиссии. Таким способом власти двух стран собираются решить проблему депортации киргизских граждан, находящихся на заработках в России. Об этом вчера сообщил на встрече с журналистами заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов. При этом киргизская сторона будет настаивать на том, чтобы депортация нелегалов на родину проходила за счет России.

Соглашение будет касаться огромного количества киргизских граждан. Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2010 году в Россию прибыли 382 тыс. трудовых мигрантов из Киргизии (на 11% больше, чем в 2009-м). В целом, по словам министра труда, занятости и миграции Киргизии, в настоящее время официально в России трудятся 590 тыс. мигрантов, при этом 270 тыс. из них уже приняли российское гражданство (около 46%). По сведениям Всемирного банка за 2011 год, денежные переводы киргизских мигрантов только из России в 2010 году составили более 21% ВВП Киргизии. По некоторым данным, даже и эта статистика является заниженной.

Как бы то ни было, известие о возможном заключении соглашения по реадмиссии вызвало много комментариев в Киргизии. Мнения разделились. Так, эксперт по вопросам миграции киргизского Центра помощи мигрантам Талантбек Шатманов считает, что, если будет заключено соглашение о реадмиссии, это серьезно облегчит положение киргизских гастарбайтеров. Ведь им будет легче попасть домой «Сейчас даже доставка трупов умерших родственников на родину представляет огромные трудности, так как у большинства киргизских граждан из числа трудовых мигрантов нет легальных документов или же они просрочены», – сказал «НИ» специалист. А по мнению независимого политолога Эркина Ташболотбаева, радоваться киргизским гастарбайтерам нечему. «Я не разделяю восторгов по поводу соглашения, – заявил г-н Ташболотбаев «НИ». – Постепенно российские власти ужесточают требования миграции». В итоге, считает наш собеседник, поток неквалифицированной рабочей силы из Киргизии будет сокращаться, а квалифицированной, наоборот, расти. Это выгодно России, но отнюдь не выгодно Киргизии.

Единственное, в чем сходятся киргизские эксперты, – это в том, что соглашение по реадмиссии не заставит киргизов отказаться от трудовой нелегальной эмиграции в Россию. Как сказал «НИ» руководитель Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана Алишер Маданбеков, сейчас официальное разрешение на работу в России получить и трудно, и долго, и дорого. «Оформление разрешительных документов на работу в Москве обходится простому гражданину из Центральной Азии в районе 15–18 тысяч рублей, – говорит он. – Это большая сумма. Средняя заработная плата обычного мигранта составляет от 10 до 14 тысяч рублей в месяц. А ведь ему надо на что-то жить, пока ждешь разрешения на работу. Вот и считайте, сможет ли он себе позволить работать легально?»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: