Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Политика «мягкой силы»

Владимир Путин изложил ключевые положения российской внешнеполитической деятельности

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Достаточно резкие заявления в адрес западных стран сделал Владимир Путин на совещании послов и постпредов РФ за рубежом. Президент заявил, что образ России в мире сильно искажен, и призвал действовать активнее и с применением «мягкой силы». Выступление завершилось идеей о том, что неплохо было бы предоставить российское гражданство всем бывшим гражданам СССР и Российской империи.

В здание МИДа на Смоленской площади Владимир Путин приехал из Кремля, где он проводил совещание по чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае. Мероприятие в Министерстве иностранных дел также началось с минуты молчания в память о погибших. После чего участники совещания послов и постоянных представителей России точно так же попытались дать ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», только уже в международном ракурсе.

Президент сразу задал достаточно жесткий тон. Он объявил, что нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями в мире. Нужно активнее влиять на ситуацию там, где она складывается для нас не слишком позитивно. «Нужно быть готовыми к любому развитию ситуации, даже самому неблагоприятному, – отметил Путин. – Сейчас все больше нарастают элементы напряженности, а доверие и открытость остаются невостребованными. На словах вроде бы все страны «за» открытую политику, но на деле все стремятся соблюдать собственную неуязвимость».

Бросил президент острый камешек и в сторону западных стран. По его словам, пока не просматривается надежных вариантов преодоления экономического кризиса. В целом, по словам главы государства, доминирование Запада ослабляется, «это уже факт». «И нас это не радует, – в то же время предупредил Путин. – У нас это может вызвать только тревогу. И как следствие изменение политических процессов». Президент также фактически обвинил наших иностранных партнеров в том, что они склонны к односторонним действиям и не прислушиваются к голосу России, как и к голосу многих других стран. В то время как сами пытаются воздействовать на ситуацию в нашей стране.

Путин уверил, что внешняя политика РФ «была, есть и будет независимой и самостоятельной». В то же время он признал, что пока мы чаще всего проигрываем иностранным партнерам во многих сферах. В связи с этим дипломаты получили поручение более настойчиво лоббировать собственные экономические интересы. Надо действовать поживее, резюмировал Путин, призвав подчиненных не стесняться продвигать продукцию российского ВПК, тем более что другие страны, по его словам, уже давно возвели это в ранг государственной политики.

Путин выразил сожаление недостаточно глубокими взаимоотношениями России и Украины. Но особое внимание, по его словам, нужно уделить углублению сотрудничества с Китаем, Индией и Европой. Идеальным, по Путину, вариантом было бы построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана. Для достижения этой цели представителям РФ в зарубежных странах рекомендовано было сосредоточиться на использовании так называемой «мягкой силы». То есть воздействовать на формирование образа России путем убеждения и привлечения симпатий к стране с помощью интеллектуальной и культурной сферы. «Образ России за рубежом формируется не нами, – посетовал президент. – Поэтому он сильно искажен. Позиция нашей страны искажена. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары, – они молодцы. А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как-то в чем-то виноваты. А виноваты мы в том, что плохо объясняем свою позицию».

В самом конце речи Владимира Путина прозвучало заявление, имеющее отношение к нашим соотечественникам в странах бывшего союза. Путин высказал мысль, что нужно вернуться к облегчению порядка предоставления гражданства тем, кто был гражданином СССР, или был прямым потомком тех, кто родился в Советском Союзе и в Российской империи.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: