Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Непотопляемые последствия

Оппозиционеры выступают за отставку губернатора Ткачева

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера лишился своей должности глава Крымского района Василий Крутько. Такое решение приняли депутаты совета муниципального образования по предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Между тем партия «Справедливая Россия» считает это недостаточным. Эсеры намерены поставить вопрос об отставке самого Ткачева.

Ткачев считается одним из самых неуязвимых губернаторов: скандалы в регионе только усиливают поддержку со стороны федеральных властей.<br>Фото: YUGA.RU/ВЛАДИМИР АНОСОВ
Ткачев считается одним из самых неуязвимых губернаторов: скандалы в регионе только усиливают поддержку со стороны федеральных властей.
Фото: YUGA.RU/ВЛАДИМИР АНОСОВ
shadow
Вопрос о соответствии Александра Ткачева занимаемой должности думская фракция «СР» обсуждала вчера до позднего вечера. Эсеры считают, что для отставки и помимо случившейся трагедии есть все основания. «Кущевская, сплошные наводнения... Безнаказанность, несменяемость. Сколько уже можно?» – заявил по этому поводу справоросс Александр Агеев. Эсеры отмечают, что в своем заявлении Следственный комитет указывает как одну из причин трагедии «человеческий фактор». В воскресенье на встрече с пострадавшими Ткачев фактически подтвердил это. «Да, мы знали об этом в 22 часа, но что нам, по квартирам надо было бегать?» – заявил он. То, что власти были предупреждены о возможном наводнении, но не проинформировали людей, по мнению оппозиционеров, дает им право требовать отставки губернатора.

О происходящем в регионе своих коллег информировал депутат Илья Пономарев, улетевший в Краснодарский край еще в воскресенье. «Мы сейчас выясняем все обстоятельства на месте, разбираемся в ситуации, – сообщил он «НИ». – Сюда приехал Ткачев. Я соответственно хочу составить объективное мнение и фракции соответственно об этом доложить. Ну а фракция может принять решение, инициировать подобное обращение в Государственную думу или нет. В любом случае самое главное сейчас – помогать людям, второе – понять, как все тут произошло, чтобы так не произошло в дальнейшем, ну и в третью очередь – искать виновных». Эсер Дмитрий Гудков в свою очередь настаивал на том, что фракция еще до окончательного «резюме» должна принять заявление об отставке краснодарского губернатора. «СР сегодня на фракции будет обсуждать (и принимать) заявление об отставке Ткачева», – написал в своем «Твиттере» оппозиционер.

В «Единой России», членом которой является и сам Ткачев, инициативу справедливороссов не поддержали. «Что касается выступлений представителей «Справедливой России», я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель – нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично», – заявил единоросс Андрей Воробьев.

Госдума не обладает полномочиями участвовать в процессе назначения или отставки губернаторов, депутаты могут лишь высказать свое мнение. «В любом случае решение будет приниматься на президентском уровне, и как он решит, так и будет, – говорит замгендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – Исходить будут из двух соображений. Первое – рейтинг губернатора, причем в целом в регионе. И понятно, что если сейчас опросить людей в Крымске, результат очевиден. Второй момент – а кто вместо него. Раньше в этом плане было проще: Кремль мог уволить губернатора и сразу же назначить нового, если даже Кремль ошибется, можно исправить ошибку и назначить нового, если еще раз ошибется, снова исправить ошибку, и так теоретически до бесконечности. Сейчас в связи с прямыми выборами губернаторов, если Ткачева уволить, то осенью нужно проводить новые выборы. Есть ли у Кремля сейчас кандидат на должность главы региона?! Эти два фактора и будут влиять по итоговое решение».

Политолог также обратил внимание, что власть не считает нужным прислушиваться к рекомендациям, исходящим от эсеров.

«Мы видим, что мнение «Справедливой России» не повлияло ни на закон о митингах, ни на закон об НКО, ни на лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Бессонова», – констатирует Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: