Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Это дискредитация парламента»

Статья о клевете вернется в Уголовный кодекс

ЮЛИЯ САВИНА

На прошлой неделе единороссы внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей о клевете. Наказываться данное преступление будет штрафом, размеры которого специально увеличат исправительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Напомним, статья 129 УК была исключена из Кодекса и отнесена к административным правонарушениям самими же депутатами по инициативе тогда еще президента Дмитрия Медведева в декабре прошлого года. Теперь же один из авторов законопроекта Павел Крашенинников полагает, что декриминализация этого преступления «ни к чему хорошему не привела». «НИ» поинтересовались у известных людей, к чему же «хорошему» приведет возвращение клеветы в список уголовных деяний.

Генри РЕЗНИК, президент Адвокатской палаты Москвы:

– Это абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева, поскольку декриминализация клеветы, которая состоялась буквально недавно, была президентским проектом. Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы возвращать клевету в уголовное законодательство. Клевета в большинстве стран уже декриминализирована, а там, где данная статья формально сохраняется в Уголовном кодексе, она совершенно мертвая. Достаточно гражданско-правовой ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствующих действительности. Потерпевший получает сатисфакцию, потому что восстанавливается его доброе имя, для этого есть обязанность публиковать опровержение. К тому же есть компенсация морального вреда самому потерпевшему. Видимо, в парламенте уже «сраму не имут», чтобы устанавливать за это такую зверскую санкцию.

Павел ГУТИОНОВ, секретарь Союза журналистов России:

– Хорошо бы вспомнить, что декриминализация клеветы произошла совсем недавно – всего полгода назад. Что же произошло такого за эти полгода? Слишком уж много преимуществ декриминализация прессе не добавила, потому что прежде всего не были привлечены к ответственности те люди, которые клеветали и на журналистов, и на оппозиционеров. Разговор идет не о букве закона, а о практике его применения, как всегда у нас бывает. Не важно, что написано в законе, важно, кто этой буквой будет руководствоваться. Естественно, изменения в законе направлены против журналистов, это общий тренд законотворческой деятельности наших думцев. Все делается, чтобы усилить давление на журналистов.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

– Это наступление на свободу слова, чтобы люди боялись говорить, боялись критиковать власть. Любую критику можно интерпретировать как клевету, и за это человек может попасть в тюрьму на пять лет. Это мощнейший прессинг на независимую прессу и журналистов, которые еще осмеливаются писать что-то критическое о власти. Это не прямая, а карательная цензура, которая приводит к самоцензуре. К тому же это направлено на людей, которые позволяют себе критику в Интернете. Блогеры тоже могут быть наказаны. Массового привлечения к ответственности за клевету не будет – это слишком хлопотно и затратно, но это будут делать точечно, как и в других случаях. По беспорядкам 6 мая выхватывают отдельных людей, чтобы другие боялись.

Лев ПОНОМАРЕВ, председатель движения «За права человека»:

– Депутаты радикализируют ситуацию в стране, сами выталкивают людей на улицу и уменьшают вероятность диалога между властью и оппозицией. Это вызов Дмитрию Медведеву, потому что партия, которой он руководит, выдвигает поправки, ликвидирующие его инициативу. Очень хотелось бы услышать его мнение по этому поводу. Неужели лидер партии «Единая Россия» отказывается от своей идеи гуманизации УК? В прошлом году было заведено довольно много дел по клевете, и все они были направлены против журналистов, гражданских активистов, правозащитников. Там были разного рода наказания, а сейчас штрафы будут вообще чудовищными.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

– Сейчас все делается для того, чтобы лишить оппозицию возможности высказываться, чтобы напугать всех тех, кто с чем-то не согласен, у кого свое понимание дальнейшего развития России. Любое высказывание можно квалифицировать как клевету, хотя это не есть клевета. Закон об агентах иностранного влияния и этот закон нужны для того, чтобы заткнуть рот оппозиции и жить спокойно, не обращая внимания на критику. На мой взгляд, такое состояние страны ведет к ее краху. Можно вспомнить историю Советского Союза и результат подобных мероприятий.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: