Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Дали «иммунный» ответ

Лишение Бессонова неприкосновенности стало сигналом всем несогласным депутатам

ВЕРА МОСЛАКОВА

В пятницу Госдума лишила депутатского иммунитета коммуниста Владимира Бессонова, обвиняемого в драке с полицейскими на оппозиционном митинге. Помимо родной партии за коллегу вступились эсеры, но этих голосов в его поддержку оказалось недостаточно. Коммунисты были возмущены, однако спустя пару часов в унисон с партией власти и «жириновцами» голосовали за ужесточение правил деятельности некоммерческих организаций не территории страны.

Оппозиционным депутатам не стоит искать защиты у коллег по парламенту.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Оппозиционным депутатам не стоит искать защиты у коллег по парламенту.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Напомним, требование лишить депутата неприкосновенности исходило от генпрокурора РФ Юрия Чайки. По версии следствия, в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал не согласованный с властями митинг, на котором присутствовали более 100 человек. Когда полиция попыталась самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга и лично г-н Бессонов, как утверждает следствие, затеяли с правоохранителями драку. Подобные действия влекут за собой довольно суровое наказание – до 10 лет лишения свободы. Владимир Бессонов обвинения в свой адрес отрицает, уточняя, что он никого не бил. Также он утверждает, что у акции был иной формат – не митинг, а встреча депутатов с избирателями. Г-н Бессонов даже намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия. Оппозиционные депутаты уже связали происходящее с гонениями на оппозицию в целом.

Пятничное заседание Госдумы началось с того, что несколько депутатов-коммунистов потребовали исключить вопрос о депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова из повестки дня, но предложение было отклонено большинством единороссов. После этого судьба парламентария была решена довольно быстро. Взявший слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с речью о том, что с депутатов вообще надо снять неприкосновенность. «Если ты боишься суда, то не надо идти в политику», – уточнил депутат, вспомнив о том, как его самого в 1994 году пытались лишить неприкосновенности за «пропаганду войны». «Владимир Иванович, любим, помним, скорбим», – завершил свое выступление Жириновский, обращаясь к Бессонову.

В качестве «адвоката» однопартийца выступил член фракции КПРФ Николай Харитонов. Он обратил внимание на избирательность правоохранительных органов, которые, по его словам, могли бы рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела и в отношении главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который угрожал расправой заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. «Закон для всех или только для неугодных? – обратился г-н Харитонов к заместителю генпрокурора Александру Буксману. – Вы можете возбудить дело против Бастрыкина, который вывозил в лес редактора «Новой газеты?». «У ведомства нет таких полномочий», – признался г-н Буксман. Николай Харитонов напомнил присутствующим в зале, что еще до голосования в Госдуме Александр Бастрыкин заявил в СМИ, что Бессонова ничто не спасет. По мнению коммуниста, это высказывание доказывает, что г-н Бастрыкин не беспристрастный человек, а следовательно, не может заниматься данным делом. «Вопрос о лишении меня неприкосновенности 5 июля рассматривал комитет по регламенту, а должна была рассматривать комиссия по этике, – заявил сам Владимир Бессонов. – И уже одно это является существенным основанием для того, чтобы признать нелегитимным голосование депутатов по этому вопросу».

Лишить депутата неприкосновенности можно простым большинством, то есть 226 голосами. В случае с Бессоновым «план» был перевыполнен – за то, чтобы отдать коллегу в руки Генпрокуратуры, проголосовал 281 депутат из «Единой России» и ЛДПР. Против выступили 158 коммунистов и членов «Справедливой России». «Это опасный прецедент», – заявил Бессонов журналистам, отметив при этом, что снятие неприкосновенности дает возможность привлечь его к уголовной ответственности, но не лишает депутатского мандата.

В тот же день в Думе рассматривался законопроект «Единой России», объявляющий организации, получающие деньги из-за рубежа, «иностранными агентами», за которыми надлежит установить особый контроль – внести их в отдельный документ Минюста, раз в полгода требовать налоговую отчетность, раз в год – аудиторскую проверку. «В американском законе говорится о foreign agent, что переводится как другой агент, а у нас сразу – иностранный шпион», – возмущался противник закона эсер Илья Пономарев. «Агент – имеется в виду не шпион, а представитель, например, агент по перевозкам или агент по снабжению», – разъяснил замысел «Единой России» Владимир Жириновский.

Представительница партии власти Ирина Яровая доказывала, что документ полностью соответствует международным стандартам. «Законопроект не носит характер ограничения, он носит характер публичности и открытости, – заявила она. – Когда мы знакомимся друг с другом, мы называем свое имя, так и НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны представляться и говорить честно, кто они». В результате бурной дискуссии за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 323 депутата, против – четверо, один воздержался. На этот раз к голосующим «за» единороссам и ЛДПР присоединились коммунисты.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: