Главная / Газета 6 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

МИД обещает вернуть в Россию Бута и Ярошенко

Ольга ШМЕЛЕВА
Арест и осуждение Виктора Бута и Константина Ярошенко прошли с нарушением международных правовых норм, сообщил в четверг уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, посол по особым поручениям Константин Долгов. По мнению дипломата, это может помочь в возвращении обоих россиян на родину. Напомним, что Виктор Бут осужден в США на 25 лет за торговлю оружием, а Константин Ярошенко – на 20 лет за перевозку наркотиков.

«Мы находимся в контактах на разных уровнях, в том числе высоком, с американскими партнерами по этим вопросам, тема обсуждается на регулярной основе», – заверил Константин Долгов. По его словам, оба дела содержат «политизированные моменты». При этом оказались нарушены процессуальные нормы и предписания двусторонней консульской конвенции между Россией и США. Так, экстрадиция и Бута, и Ярошенко происходила из третьих стран (Таиланд и Либерия) без уведомления российской стороны, что является неправомерным. Кроме того, отношение к обоим россиянам было неоправданно жестоким. По утверждению г-на Долгова, Константин Ярошенко был без всяких оснований на длительное время помещен в карцер, где спал на бетонном полу и не имел возможности воспользоваться медицинской помощью. В то же время российскому МИДу удалось добиться отказа американской стороны от помещения Бута в тюрьму сверхстрогого режима в Колорадо. Вместо этого Бута отправили отбывать наказание в спецблок для особо опасных преступников тюрьмы общего режима в штате Иллинойс.

Запрос об экстрадиции Ярошенко в Россию для отбытия оставшейся части наказания в нашей стране уже подан, рассказал Константин Долгов. Аналогичный запрос в отношении Бута также подготовлен, но не подан, так как россиянин продолжает обжаловать приговор в американском суде. Адвокаты же обоих граждан РФ сейчас добиваются максимального смягчения условий содержания осужденных.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: