Главная / Газета 6 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Возобновится дело против Навального, закрытое «втихаря»

Юлия САВИНА
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
В четверг глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин спросил с управления СКР по Кировской области, почему дело против общественного деятеля Алексея Навального, возбужденное в мае прошлого года по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», закрыли без объяснения причин. Напомним, дело было заведено в связи с подозрениями, что в бытность г-на Навального советником губернатора Кировской области он убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции.

Поводом для разноса, устроенного г-ном Бастрыкиным своим подчиненным, стала украденная в результате взлома почты и опубликованная переписка Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Речь в письмах идет о некоем долге г-на Белых перед г-ном Навальным, который может быть отдан после принятия поправок в бюджет. Кроме того, там упоминается не вполне чистая сделка со спиртоводочным заводом и улаживание ряда проблем Навального с ФСБ и МВД с помощью Белых. «Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания, мы ничего не слышим, – негодовал на коллегии СКР Александр Бастрыкин. – У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили». Дело против Навального, как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, будет возобновлено и передано в Москву, в Главное следственное управление ведомства.

Отметим, что на этой неделе сразу два представителя «ЕдРа» – сенатор Руслан Гаттаров и депутат Госдумы Владимир Бурматов – направили в Генпрокуратуру запросы с требованием проверить упоминаемые в переписке факты. Законность появления переписки в Сети парламентарии проверить не просят. Как заявил «НИ» г-н Бурматов, сам он не считает письма доказательствами чего-либо, однако факты, приведенные в них, говорят для него «о многом». Кроме того, депутат считает, что Никита Белых должен на время сложить с себя полномочия губернатора, чтобы не иметь возможности давить на следствие.

Что касается судьбы Никиты Белых, то Владимир Бурматов озвучил позицию фракции «Единой России» в Госдуме, которая предлагала лишить его губернаторских полномочий. Партия власти даже подготовила соответствующее протокольное поручение для комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Впрочем, комитет поручение отклонил, посчитав, что расследованием должны заниматься правоохранительные органы. Первый зампред комитета Александр Агеев заявил «НИ», что единороссы попытались устроить политический пиар, что для депутатов излишне. «Если есть доказательная база, то зачем нужны протокольные поручения, – рассуждает г-н Агеев. – Пусть работают следственные органы, хоть им доверия сегодня немного и они выполняют определенный заказ».

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев пояснил «НИ», что, хотя и Навальный, и Белых признали подлинность переписки, из этого совершенно ничего не следует, поскольку в письмах не содержится никаких признаков преступления, а значит, приобщить их к делу вряд ли удастся. По мнению лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова, вся эта история направлена на запугивание губернатора. «Он в принципе для Кремля не опасен, поскольку находится в системе и под контролем, – сказал «НИ» г-н Немцов. – Скорее всего, они хотят заставить Белых дать какие-то показания на Навального и тем самым обезвредить одного из лидеров оппозиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: