Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Осталось три страны

К концу лета одной преградой на пути отмены виз с Европой станет меньше

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

В ближайшее время будет устранено одно из существенных препятствий на пути установления безвизового режима между нашей страной и Евросоюзом. Вскоре Россия закончит подписание имплементирующих протоколов к договору о реадмиссии со странами ЕС. Вчера этот документ подписали в здании Федеральной миграционной службы в Москве заместитель директора ФМС Николай Смородин и посол Болгарии в России Бойко Коцев. Осталось подписать аналогичные протоколы еще с тремя странами.

Само соглашение о реадмиссии Россия и ЕС заключили еще 19 апреля 2007 года. Согласно нему, нашей стране предстояло подписать с каждым членом ЕС протоколы, где оговаривались конкретные детали приема граждан, подлежащих депортации – пункты пересечения границы, языки корреспонденции и т.д. Без подписания этих протоколов, как неоднократно заявляли представители ЕС, нашей стране нечего и думать о безвизовом режиме с Евросоюзом. И вот многолетний процесс согласования условий реадмиссии, похоже, подходит к концу.

На сегодняшний день в Евросоюзе осталось всего три страны, с которыми аналогичные протоколы не подписаны: это Греция, Польша и Португалия. Но, как ожидается, подписи будут поставлены уже в самое ближайшее время. «Думаю, к концу лета этот процесс завершим», – сказал «НИ» г-н Смородин.

Посол Болгарии подчеркнул, что наши страны пришли к подписанию протокола достаточно легко. «У нас не было каких-то особых споров и взаимных проблем, препятствовавших подписанию», – отметил в беседе с «НИ» г-н Коцев. Это и неудивительно: с момента заключения соглашения с ЕС из Болгарии в Россию поступило всего лишь одно обращение о реадмиссии. Иное дело – другие страны Евросоюза. При подписании протокола г-н Смородин озвучил следующие данные: из 7300 ходатайств о реадмиссии 4100 (то есть свыше половины) пришлось на Германию. Эта страна, кстати, давно пользуется наибольшей популярностью среди всех членов ЕС как у российских туристов, так и у российских эмигрантов. Второе место по количеству ходатайств о реадмиссии, как сообщил г-н Смородин «НИ», приходится на Австрию, третье – на Польшу, четвертое – на Нидерланды.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: