Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Бездумное» существование

Город Дальнегорск остался без законодательной и исполнительной власти

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера 11 депутатов Думы города Дальнегорска в Приморском крае сложили свои полномочия после того, как провалилось голосование о возвращении прямых выборов мэра. По словам региональных парламентариев, в местном законодательном собрании сложилась абсурдная ситуация. За кресло градоначальника сражаются нынешний мэр и бывший глава законодательного собрания. В результате решения, принимаемые ими, противоречат одно другому.

В Дальнегорске политический кризис. Борьба за власть там вчера закончилась тем, что 11 депутатов городского парламента сложили свои полномочия, лишив законодательный орган кворума и возможности принимать решения. Парламентарии пошли на такой шаг после того, что провалилось голосование о возвращении прямых выборов мэра. Инициатором возврата этой нормы еще весной выступило региональное отделение «Единой России» вместе с депутатами от КПРФ. Ситуация накалилась до такой степени, что 23 апреля заседание комитета гордумы, на котором обсуждался вопрос о возвращении выборов мэра, закончилось дракой.

Борьбу за пост главы городской администрации Дальнегорска ведут бывший председатель гордумы, бизнесмен Александр Теребилов и опять же бывший мэр города Григорий Крутиков, которого депутаты в середине марта досрочно отправили в отставку. Затем парламентарии единогласно избрали нового мэра, которым и стал спикер городского парламента Теребилов. Крутиков, полномочия которого истекали в октябре 2012 года, в свою очередь, успешно обжаловал отставку в суде.

Теперь в городе безвластие. Там фактически нет ни мэра, ни председателя Думы, ни самой Думы. Отставленный мэр Крутиков заявил, что готов сам покинуть пост в случае возвращения прямых выборов градоначальника. С этой инициативой еще 30 марта выступила фракция «Единая Россия». Однако принять соответствующие изменения в городской устав не удалось. Несмотря на то что проект «ЕдРа» по изменению устава успешно прошел публичные слушания и экспертизу, вчера положительного решения принято не было. За возращение прямых выборов градоначальника проголосовали только 10 депутатов из 21. Хотя для принятия решения требовались голоса двух третей парламентариев.

Как заявил «НИ» депутат законодательного собрания Приморского края Павел Ашихмин, в случае если в городе все-таки вернут прямые выборы, то к креслу градоначальника не прорвется ни Теребилов, ни Крутиков. Крутиков, по словам депутата, «уже почти пять лет у власти, но результаты его деятельности не впечатляют. Теребилов же своими политическими играми, в том числе тем, что инициировал отмену выборов мэра, настраивает население против себя». Г-н Ашихмин также уточнил, что Теребилов шел на выборы от КПРФ, но затем вышел из партии и написал заявление о принятии в «Единую Россию». Но его туда так и не приняли. В данный момент ни у одного из оппонентов нет достаточной поддержки среди местных депутатов, добавляет «НИ» депутат Приморского законодательного собрания Владимир Беспалов. Теперь новые выборы должен назначить или суд, или избирательная комиссия.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: