Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Боты не пройдут»

Совет по правам человека просит не торопиться с выдвижением кандидатов на вакантные места

ВЕРА МОСЛАКОВА

Первой кандидатурой, выдвинутой в президентский Совет по правам человека после утверждения новой процедуры его формирования, стал бизнесмен и владелец «Новой газеты» Александр Лебедев. Руководство совета, который за последние полгода покинули 13 человек, пока настороженно относится к поспешным выдвижениям кандидатов.

Напомним, на этой неделе СПЧ согласился на модель формирования консультативного органа через Интернет, которую предложила администрация президента. Правда, в ходе переговоров сошлись на компромиссном варианте – рейтинговое интернет-голосование заменили на общественные интернет-консультации. Заявку на выдвижение кандидата могут подавать только некоммерческие и негосударственные организации, занимавшиеся защитой прав человека и гражданскими инициативами не менее пяти лет. Такой привилегии оказались лишены политические партии и религиозные организации, но они, как известно, взаимодействуют с президентом через другие форматы. Также кандидатов в члены СПЧ могут выдвигать уполномоченные по правам человека в РФ и субъектах Федерации и действующие члены СПЧ. За председателем останется право давать рекомендации по предлагаемым кандидатурам, однако право на вето у членов совета отсутствует. Окончательное же утверждение состава консультативного органа остается за президентом.

Несмотря на то что новая процедура не касается уже действующих членов СПЧ, есть и такие, кому последние перемены пришлись не по душе. Так, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс написали заявления о выходе из совета. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева изначально тоже заявляла о том, что не согласна с новым порядком формирования и хотела покинуть совет, однако потом свое мнение изменила.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, в настоящее время в совете 13 вакантных мест при общем числе 40. На одно из них уже нашелся претендент – московское общественное движение «Наша столица» выдвинуло кандидатуру Александра Лебедева, известного предпринимателя, совладельца Нацрезервбанка и «Новой газеты». «Александр Лебедев отнесся положительно к этой инициативе, тем более что он уже давно работает на правозащитном поприще, – рассказывает «НИ» советник г-на Лебедева Артем Артемов. – Даже сам факт, что он столько лет издает «Новую газету», которая является не просто изданием, а сама по себе уже институт гражданского общества, говорит о многом. Поэтому было бы логично, если бы он вошел в Совет по правам человека. Но понятно, что в последней инстанции вопрос будет решать президент».

Однако на сегодняшний день Михаил Федотов считает, что выдвигать кандидатуры пока еще рановато. «Сейчас я бы не торопился кого-то выдвигать, потому что выдвижение будет проходить в Интернете по той схеме, которую мы еще не опубликовали, поскольку еще не готова техническая часть, на нее понадобится еще день-два», – сообщил он «НИ». По словам г-на Федотова, заявки будут собирать в течение месяца, после чего две недели уйдет на их обработку и проверку данных. Дальше все сведения будут размещены на сайте совета. «И любой пользователь Интернета, в том числе и, как теперь модно говорить, «иностранные агенты», смогут зайти на сайт и высказаться по кандидатурам по каждой номинации, причем сделать это можно только один раз, – уточняет правозащитник. – Компьютерная программа будет отслеживать, чтобы не было повторного голосования, чтобы никто нам не накручивал голоса, так что боты не пройдут».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: