Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

От народа подальше

Оппозиционеры опасаются, что их отправят митинговать в «гетто»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Число мест, где власти планируют разместить столичный Гайд-парк, сократилось. Из гонки выбыла площадка на месте снесенной гостиницы «Россия», которая занимала второе место в рейтинге интернет-голосования. В списке остались четыре варианта: Болотная площадь, парк «Сокольники», парк им. Горького и «Лужники». Оппозиционеры полагают, что вскоре их загонят в своеобразное гетто на окраине, отобрав возможность выражать протест в других местах столицы.

Аналог британского Гайд-парка, на территории которого можно будет проводить различные массовые мероприятия без предварительного согласования с мэрией столицы, похоже, появится в Москве уже этой осенью. Об этом сообщил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. На выбранной территории будут возведены крупномасштабные объекты и крытые площадки для публичных акций. Решение о том, на какой площадке разместится парк, должно быть принято в ближайшие неделю-две.

В мае-июне было проведено обсуждение этого вопроса на сайте департамента культуры Москвы. По его результатам лидировали центральные площадки – на Болотной площади и на месте гостиницы «Россия» в Зарядье. Однако на этой неделе второй вариант был вычеркнут Москомархитектурой, заявившей лишь то, что размещать крупномасштабные объекты и крытые площадки в этом месте нецелесообразно.

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти Москвы начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции. Сначала Владимир Путин, будучи главой правительства, предложил подобрать в столице место, где люди смогут собираться и открыто выражать свое мнение. Идею подхватил мэр Москвы Сергей Собянин, который и поручил создать рабочую группу. Стоит отметить, что никого из оппозиции или организаторов массовых мероприятий в рабочую группу не пригласили. Между тем у оппозиционеров есть опасения, что таким способом власти пытаются выдавить протестное движение с центральных улиц и загнать его в своеобразное гетто где-нибудь в безлюдном месте. Подлогом называет идею с Гайд-парком соучредитель общественного движения «Лига избирателей», журналист Сергей Пархоменко, так как Гайд-парк не имеет никакого отношения к проведению массовых оппозиционных акций. «Гайд-парк – это место, где любой сумасшедший может залезть на ящик из-под пива и проповедовать веру в Иисуса Христа, – заметил г-н Пархоменко «НИ». – И таким образом Гайд-парк устроен во всех странах мира. Он никаким образом не заменяет и не отменяет гражданских мероприятий в городе».

Скептически относится к идее и член движения «Солидарность» Илья Яшин. Но, по его словам, Гайд-парк в Москве все-таки нужен. «На фоне общего ужесточения законодательства о митингах было бы как минимум логично, если бы в Москве появилась площадка, где люди могли бы проводить акции протеста, вообще не согласовывая ни с кем ничего, – заявил «НИ» г-н Яшин. – Просто бы приходили и обсуждали свою точку зрения, митинговали, пикетировали. Это было бы правильно. Но есть опасения, что власть может под предлогом заботы о гражданах загнать этих граждан в своеобразное гетто». Под видом формирования Гайд-парка, опасаются оппозиционеры, будут выдавливать все протесты с центральных улиц на окраину. Происходить это будет примерно так же, как с заявками на шествие, – некоторое время назад практически всем заявителям акций власти не согласовывали указанные маршруты, отправляя выражать свое мнение на безлюдную набережную Тараса Шевченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: