Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Выступления перед вступлением

Протесты оппозиции вряд ли отменят скорое присоединение России к ВТО

ВЕРА МОСЛАКОВА

Менее трех недель остается до фактического вступления страны в ВТО. До 23 июля соответствующий законопроект должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом. В связи с приближающейся датой резко активизировали свою деятельность противники принимаемого решения. Вчера они пытались отстоять свою позицию в Конституционном суде (КС), на заседании Госдумы и на улице.

Более сотни депутатов от КПРФ и «Справедливой России», воспользовавшись статьей Конституции, позволяющей Конституционному суду разрешать дела о соответствии Основному закону страны не вступивших в силу международных договоров, направили в КС иск, посвященный вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Депутаты оппозиционных фракций считают, что при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура, поскольку не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не было проведено согласование с субъектами Федерации. Кроме этого, заявители оспаривают конституционность отдельных норм приложений к протоколу и некоторые пункты, которые якобы нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи.

Вчера состоялось первое заседание по этому поводу, которое, впрочем, прошло скорее неудачно для истцов. Суд отклонил ходатайство депутатов о вызове помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и главы Минфина Антона Силуанова. «После заседания у КС будет неделя, чтобы 9-го числа огласить свой вердикт – берут они наше обращение к рассмотрению или нет, – сообщил «НИ» депутат от КПРФ Сергей Решульский. – Я надеюсь, что, если мы говорим о приоритете Конституции в нашей стране, а не какого-то телефонного права, значит, Конституционный суд должен принять это дело к рассмотрению».

В Госдуме противники присоединения к ВТО также не нашли должной поддержки. Депутат от КПРФ Валентин Романов предложил пригласить на рассмотрение парламентом протокола о вступлении России в ВТО 10 июля премьер-министра Дмитрия Медведева. «Я хотел бы внести предложение: так как подпись под документами поставила бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а подписи председателя правительства там нет, пригласить председателя правительства, чтобы здесь он давал нам объяснение, как это происходит и что нас ожидает», – сказал г-н Романов, убежденный в том, что страну ждут тяжелейшие последствия после вступления в ВТО. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин на это ответил, что на предполагаемом заседании будет большое представительство со стороны кабинета министров, поэтому логично предположить, что Дмитрий Медведев своим визитом Госдуму не порадует.

Ближе к вечеру левая оппозиция – КПРФ, «Левый фронт» – провела уличную акцию «Останови ВТОржение!». Помимо Москвы, где у памятника Карлу Марксу собрались 1,5 тыс. человек, митинги прошли также в других городах. В Санкт-Петербурге коммунисты даже были вынуждены выйти на несанкционированную акцию протеста возле офиса «Единой России», поскольку в согласовании им отказали и не разрешили провести даже пикеты.

«Прогнозировать решение Конституционного суда сложно, но дело в том, что все аргументы, которые представлены 131 депутатом, не имеют под собой достаточного обоснования, чтобы КС отменил ратификацию, – комментирует «НИ» ситуацию профессор кафедры торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. – Аргумент, что мы неконкурентоспособны, – это несерьезный аргумент. Даже то, что нет официального перевода документа на русский язык, по своей сути не противозаконно, потому что Россия уже участвует в некоторых международных соглашениях, конвекциях, где аутентичный текст – это английский текст, то есть это не первый прецедент». По мнению профессора, КС не станет принимать решение о том, чтобы как-то затормозить ратификацию, и она пройдет в установленные сроки.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: