Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Победа и поражение

Украинская оппозиция выиграла в Страсбургском суде, но проиграла в Верховной раде

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Для противников президента Виктора Януковича этот вторник запомнится как день поражения и триумфа. Утром стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал неправомерными действия властей в отношении одного из лидеров оппозиции – Юрия Луценко, ныне отбывающего тюремный срок. А ближе к вечеру сторонники президента взяли убедительный реванш в Верховной раде: парламент принял во втором чтении закон о региональных языках, против которого оппозиционеры обещали «встать горой».

Юрий Луценко получил 15 тыс. евро и четыре года тюрьмы.<br>Фото: EPA. SERGEI DOLZHENKO
Юрий Луценко получил 15 тыс. евро и четыре года тюрьмы.
Фото: EPA. SERGEI DOLZHENKO
shadow
Страсбургский суд признал арест Луценко безосновательным. Как известно, экс-министру внутренних дел, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу из-за того, что он якобы умышленно затягивал чтение уголовного дела и пытался через СМИ влиять на мнение судей. «Принимая во внимание, что он был одним из оппозиционных лидеров, понятно, что дело Луценко привлекло значительное внимание. Обвиняемый в злоупотреблении властью, он имел право на ответ на такие обвинения через СМИ», – утверждается в пресс-релизе Страсбургского суда. И хотя практический результат вынесенного вердикта оказался весьма скромным (Украину обязали выплатить истцу 15 тыс. евро), все равно оппозиционеры могли праздновать победу. Тем более что успех в деле Луценко давал надежду на положительное решение по иску находящегося под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко. Иск будет рассматриваться 28 августа.

Но буквально через несколько часов после этого успеха оппозиции Верховная рада приняла во втором чтении резонансный законопроект «Об основах государственной языковой политики», который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине. После первого чтения депутаты от оппозиции собирались, по выражению депутата Юрия Ключковского, «встать горой, а не допустить» принятия документа. Но сторонники Януковича из Партии регионов их перехитрили. Всю прошлую неделю представители парламентского большинства наперебой твердили, что второе чтение едва ли состоится в этой сессии. А ко вчерашнему голосованию «регионалы» подготовились как к боевой операции. Физически крепких депутатов разместили поближе к президиуму, а голосование по законопроекту объявили уже на второй минуте заседания. «За» отдали свои голоса 248 депутатов из 450. Ни покинуть заседание, ни сорвать его, устроив драку, оппозиционеры просто не успели. «Оцените красоту игры, – похвастался журналистам депутат-«регионал» Михаил Чечетов, – Мы их развели, как котят».

Теперь законопроекту предстоит финальное чтение и подпись президента. Так что время отыграться у оппозиционеров есть. Однако создается впечатление, что некоторые противники придания русскому языку статуса регионального уже смирились со своим поражением. «В случае если закон будет принят, полностью украинский язык не исчезнет, наша история помнит и худшие периоды. Но действительно его сфера будет сужаться, вытесняться на обочину. Такой процесс возможен», – сказал «НИ» научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: