Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Мало полномочий

Закон о парламентском контроле не будет эффективным, пока партии не формируют правительство

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству представители партии власти и парламентской оппозиции бились за представленные ими законопроекты, касающиеся парламентского контроля в стране. Оппозиция в лице эсеров настаивает на том, чтобы в законе была закреплена возможность депутатов вмешиваться в работу чиновников. Независимые правоведы полагают, что даже наличие такого пункта ничего не изменит до тех пор, пока правительство формируется не парламентом, а президентом.

Форм контроля у депутатов много, а возможности заставить чиновников отчитываться – нет.<br>Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
Форм контроля у депутатов много, а возможности заставить чиновников отчитываться – нет.
Фото: EPA. SERGEY CHIRIKOV
shadow
По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, необходимость парламентского контроля в стране понятна сегодня всем. «Но поскольку единственный документ, который был в Думе о парламентском контроле, подготовлен группой оппозиционных депутатов, то единороссы решили быстренько исправить ситуацию и подготовили свой, который по своей сути является фикцией, поскольку нужен лишь для того, чтобы отчитаться, что в России есть закон о парламентском контроле, – говорит г-н Гудков «НИ». – На самом же деле это не закон, а одно название».

По итогам заседания комитет во главе с депутатом от «ЕР» Владимиром Плигиным решил рекомендовать к рассмотрению в первом чтении 6 июля единороссовский законопроект «О парламентском контроле». Один из авторов проекта Ирина Яровая заявила, что ценность документа в том, что он носит системообразующий характер. «В действующем законодательстве уже существуют различные формы парламентского контроля, – объясняла г-жа Яровая. – Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей Конституционного, Верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие. Всего существует 26 таких полномочий. Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения».

Альтернативный законопроект, представленный оппозицией, члены «ЕдРа» раскритиковали, усмотрев в нем нарушения Конституции, согласно которой одна ветвь власти не может вмешиваться в работу другой. «Но когда, например, Чайке (Юрий Чайка, генпрокурор РФ. – «НИ») нужно обратиться в Думу по поводу снятия неприкосновенности с депутата Бессонова (Владимир Бессонов, КПРФ. – «НИ»), то они это делают, вмешиваются, – продолжает Дмитрий Гудков. – Мы хотим, чтобы такие полномочия были и у парламента, и депутаты могли контролировать работу любого чиновника. Наш закон давал большие полномочия депутатам и уравнивал диспропорцию, которая у нас есть на сегодняшний день. Исполнительная власть в России имеет неограниченные полномочия, а законодательная, по сути, сегодня стала властью второго сорта».

Завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Михаил Краснов без энтузиазма относится как к законопроекту единороссов, так и оппозиционному. «Когда политические партии не формируют правительство и, соответственно, не являются оппозицией в строгом смысле этого слова (то, что у нас называется оппозицией – это мировоззренческие противники президента), то партии не могут контролировать правительство, – пояснил «НИ» эксперт. – Реального контроля не может быть и потому, что контролировать правительство – значит контролировать президента, а в наших условиях это невозможно, это не предусмотрено Конституцией, к сожалению». Также, по словам Михаила Краснова, нельзя забывать, что закон о парламентских расследованиях уже есть, как и другие формы контроля, например, финансовый – через Счетную палату. Также имеется институт парламентских и депутатских запросов. «Трудно представить, о чем еще хотят говорить в Госдуме, но в любом случае фактически уже имеющиеся контрольные институты не работают или плохо работают», – заключает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: