Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Ставка на рабочую силу

Расширение Таможенного союза принесет России не только выгоды, но и проблемы

ОЛЕГ САЦУНКЕВИЧ, Минск, ТАЛАНТ КУБАТОВ, Бишкек, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

На днях в Россию приезжает киргизский премьер-министр Омурбек Бабанов. Именно с переговоров, которые пройдут в Москве, как ожидается, начнется процесс реального вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС). Сейчас в организацию входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Это значит, что в интеграционном процессе на бывшем советском пространстве наступит принципиально новый этап. Впервые будут убраны барьеры между Россией и страной, которой, по существу, нечего предложить российской экономике, кроме собственной рабочей силы.

И без того огромная армия трудовых мигрантов может еще больше увеличиться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
И без того огромная армия трудовых мигрантов может еще больше увеличиться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще совсем недавно казалось, что интеграционные процессы на бывшем советском пространстве обречены на неудачу. Создать сколько-нибудь жизнеспособное межгосударственное объединение не удавалось с момента распада СССР. Содружество независимых государств медленно, но верно превращается всего лишь в формальную организацию, чуть ли не единственным смыслом существования которой являются встречи лидеров бывших советских республик (да и то не всех) на очередных саммитах. Зачах проект Союзного государства России и Белоруссии. Казалось, и другие начинания на ниве постсоветской интеграции ждет та же судьба. Но стоило только замаячить перспективе мирового кризиса, как неожиданно «выстрелил» так же выглядевший мертворожденным проект ЕврАзЭс. На его основе был создан ТС. Он начал функционировать ровно год назад, в июле 2011 года.

«В условиях кризиса будут усиливаться протекционистские меры. Государства будут стремиться «оградить» свою экономическую территорию. А государства со слабой экономикой (такие, как Россия, Белоруссия и Казахстан) будут стремиться расширить ее, чтобы увеличить рынки сбыта своих товаров», – объяснил в беседе с «НИ» этот феномен президент консалтинговой группы «Неокон» Михаил Хазин. Между тем главной проблемой, которая будет препятствовать углублению интеграционного процесса, может стать отнюдь не сбыт товаров. С 1 января 2012 года вступили в силу самые спорные и, пожалуй, самые существенные для обычных граждан договоренности, заключенные в рамках ТС, – о трудовой миграции. Теперь с точки зрения рынка труда Россия, Белоруссия и Казахстан превращаются в единое целое. Россияне, белорусы и казахстанцы могут работать в любой из стран – членов ЕС на тех же условиях, что и граждане этой страны. И первые результаты этого нововведения вызывают противоречивые эмоции.

Белорусский исход

Белорусы значительно раньше казахов получили свободный допуск на российский рынок труда. Еще в 1998 году между Россией и Белоруссией было заключено соглашение, уравнивающее россиян и белорусов в правах на трудоустройство на территории обоих государств. Однако ряд ограничений для белорусов все же сохранялся. Самое существенное из них – это то, что граждане Белоруссии, работающие на российской территории, лишались возможности делать отчисления в российский Пенсионный фонд. Это очень сдерживало трудовую миграцию белорусских граждан в Россию, прежде всего среднего возраста: ведь они рисковали вообще остаться без пенсий. Однако с 1 января это препятствие было устранено. Результат не замедлил сказаться.

По данным Министерства труда Белоруссии, только за первый квартал 2012 года из страны выехало 1177 человек. Для сравнения: за весь 2011 год, который оказался для белорусской экономики крайне тяжелым, страну покинуло примерно 5,5 тыс. человек. Разумеется, речь идет об официальных данных, которые учитывают только тех, кто покинул страну, предварительно заключив контракт с работодателем. «Найти работу таким образом в Белоруссии вполне возможно, но это путь скорее для квалифицированной рабочей силы, а она составляет отнюдь не большинство трудовых мигрантов из страны», – сказал «НИ» эксперт Минского центра занятости Олег Беловол. Действительно, очень многие белорусы сначала уезжают в Россию, а потом уже ищут там работу. Косвенно о масштабах выезда из Белоруссии можно судить по недавно опубликованным данным Национального статистического комитета страны. При подсчете количества занятых белорусов он «недосчитался» 100 тыс. человек по сравнению с первым кварталом прошлого года. 100 тыс. – примерно столько же выехало из Латвии в момент кризиса 2008–2009 годов. Это обстоятельство дало демографам право говорить о том, что этой стране в перспективе угрожает невиданная в XX веке проблема – стать государством без населения. В Белоруссии, конечно, живет больше народу, чем в Латвии. Но и для этой страны убыль в 100 тыс. человек существенна.

Причина, заставляющая белорусов уезжать, очевидна: разница зарплат. Если в Белоруссии можно заработать существенно меньше, чем в России, отток населения не остановим. Показателен в этой связи пример Казахстана. «У нас уровень зарплат сопоставим с российскими, поэтому говорить о какой-то широкой трудовой миграции в Россию не приходится, равно как и об обратной трудовой миграции», – сказала «НИ» министр труда Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

Но что будет, если в правах с россиянами будут уравнены граждане Киргизии, где зарплаты от российских отличаются на несколько порядков? И это не говоря уже о безработице в этой стране: по этому показателю Киргизию не сравнишь ни с Белоруссией, ни с Казахстаном. Готово ли и киргизское, и российское общество к возможному гигантскому оттоку рабочей силы? «В России отношение к мигрантам из Средней Азии двойственное. С одной стороны, все видят, что они полезны, без них экономике не обойтись, с другой – их чаще, чем тех же белорусов, воспринимают как чужих», – говорит руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Сближение: взгляд из Киргизии

По разным оценкам, в России находятся от 700 тыс. до 1 млн. граждан Киргизии. Большинство из них имеют российское гражданство. Массово приобретать российские паспорта они начали несколько лет назад, когда российские власти ужесточили правила регистрации и трудоустройства иностранцев. Можно сказать, что именно необходимость идти на различные ухищрения, чтобы устроиться на работу в России, сдерживает трудовую миграцию из страны.

Тем не менее к идее Таможенного союза в Киргизии отнеслись неоднозначно даже в экспертном сообществе. Прежде всего смущает цена, которую страна должна заплатить за либерализацию российского рынка рабочей силы. «Почему-то при обсуждении вопроса о ТС вообще не упоминается, что Киргизия входит во Всемирную торговую организацию, – отмечает киргизский независимый эксперт Татьяна Выговская. – Никто не говорит, как вступление в ТС отразится на населении в виде инфляции, о том, что, может быть, лишимся ряда привычных товаров». По ее мнению, пока все эти вопросы не разрешены, говорить о вступлении страны в ТС преждевременно.

Неверие в перспективы скорого вступления Киргизии в ТС выражают и некоторые российские коллеги киргизских экспертов. Так, гендиректор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов в беседе с «НИ» предположил, что сама идея вступления в ТС может быть для киргизских властей лишь маневром для того, чтобы получить от России экономическую помощь. «В любом случае для того, чтобы подготовить свою экономику к вступлению в ТС Киргизии, нужно время. Поэтому процесс, начавшийся сейчас, может растянуться на годы», – полагает он.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: