Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

Хотят все знать

В России может появиться структура, следящая за настроениями граждан в Интернете

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В составе администрации президента появится новое управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Чиновники уверяют, что будут способствовать тому, чтобы интернет-технологии усиливали контроль общества над властью и расширяли участие граждан в принятии решений. Однако независимые эксперты опасаются, что все может произойти с точностью до наоборот. И именно власть таким образом повысит контроль над тем, что происходит в Сети.

В субботу президент Владимир Путин поручил руководителю президентской администрации Сергею Иванову в течение месяца подготовить проект о новом управлении по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также утвердить структуру и штатное расписание этого ведомства. Как говорится в сообщении, это делается «в целях обеспечения деятельности президента Российской Федерации по развитию информационных технологий». По утверждению чиновников, новая структура займется усилением контроля общества над властью при помощи интернет-технологий и расширением участия граждан в принятии решений. Кто возглавит новое управление, пока неизвестно. Напомним, что Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос о развитии электронных технологий. Так, говоря о реализации своей предвыборной программы, он обещал ввести норму, согласно которой инициатива, собравшая 100 тыс. подписей в Интернете, будет выноситься на голосование в Госдуму.

Заявленная цель государственной информационной политики в первую очередь состоит в том, чтобы повысить информационную открытость власти, сделать государство инструментом оказания услуг населению, говорит руководитель фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» Иосиф Дзялошинский. Это та идея, которая в последнее время реализуется в США, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Таким образом, предполагается, что электронное правительство и другие подобные институты будут способствовать совершенствованию деятельности власти и повышению контроля со стороны гражданского общества. Однако собеседника «НИ» тревожит то, как новое начинание может быть реализовано в условиях России: как бы вместо контроля общества над властью не усилился контроль власти над обществом. «Прежде всего, идет о том, чтобы повысить контроль над электронной информационно-коммуникационной сферой, – отмечает «НИ» эксперт. – И чтобы властные элиты могли вовремя предупреждать некоторые нежелательные явления и улучшить то, что они называют обратной связью».

Способов контролировать настроения в Сети очень много: начиная от элементарного отслеживания нежелательных сайтов и блогов и заканчивая введением некоторых нормативных актов, которые будут наказывать за ненадлежащее пользование социальными сетями. С одной стороны, необходимость наведения порядка в сфере информационных технологий действительно существует. «Но вместо того чтобы постепенно способствовать самоуправлению в социальных сетях, власть, скорее всего, пойдет на то, чтобы контролировать то, что происходит в них и не только в них, – предрекает г-н Дзялошинский. – Это вся приватная сфера – электронная почта, разные формы частной коммуникации».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: