Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

С чувством глубокого одобрения

Большинство россиян выступают за выборы губернаторов и президентские фильтры

ЮЛИЯ САВИНА

Избранные населением губернаторы, в отличие от назначенцев, будут больше заботиться о нуждах своего региона и гораздо эффективнее справляться с работой. Именно так считает большая часть граждан России, принявших участие в недавнем опросе «Левада-Центра». В то же время почти половина из них поддерживают идею о муниципальном и президентском фильтрах на выборах глав субъектов Федерации.

Вместе с возвращением прямых выборов губернаторов были введены, напомним, так называемые фильтры. Президентский фильтр – это когда глава государства по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов (порядок этих консультаций не регулируется избирательным законодательством). Муниципальный же фильтр требует, чтобы каждый кандидат заручился письменной поддержкой определенного числа муниципальных депутатов субъекта Федерации. Эти фильтры вызвали волну обсуждений среди политиков и общественности, но, как оказалось, большинство граждан такой расклад все-таки устраивает.

Согласно результатам опроса «Левада-Центра», более 60% респондентов считают, что избранный губернатор будет лучше заботиться о жителях региона. Напротив, в том, что более эффективен был бы человек, назначенный президентом, уверены менее 20%. При этом, по данным социологов, 48% респондентов высказались за президентский фильтр, а 49% – за муниципальный. Против фильтров выступили 33% и 29% граждан соответственно.

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил «НИ», что цифры в поддержку президентского фильтра практически повторяют данные по отношению россиян к федеральной власти: примерно половина одобряют деятельность главы государства, а около трети к ней относятся скептически. «Таково отношение к федеральной власти и соответственно ее участие в выборах губернатора оценивается скорее положительно, – констатирует эксперт. – Но если проанализировать ответы разного электората, то мы обнаруживаем довольно существенное различие в вопросах необходимости президентского фильтра. Среди тех, кто на президентских выборах поддерживал Владимира Путина, число сторонников этого фильтра больше. А среди тех, кто голосовал за других кандидатов или вообще не участвовал в выборах, выше число противников президентского фильтра». По словам ученого, муниципальный же фильтр граждане одобряют, потому что надеются, что участие местных депутатов в отборе может обеспечить какие-то предпосылки к тому, что претендент на пост губернатора лучше познакомится с их пожеланиями и проблемами региона.

Даже треть респондентов, высказавшихся против фильтров, – это очень высокий показатель, считает исполнительный секретарь партии «Яблоко» Галина Михалева. «Там ведь очень хитрые фильтры, политологи и те не сразу разобрались, – пояснила собеседница «НИ». – Для простых граждан, которые не вникают в политические тонкости, выборы губернаторов кажутся прямыми. Они просто не понимают, что там все сделано так, что оппозиция практически не может не то что победить, а даже принять участие в выборах».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: