Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Политика

«Это будет конец Селигера»

Оппозиционеры готовы посетить прокремлевский лагерь для переманивания нашистов в свои ряды

ВЕРА МОСЛАКОВА

Молодежный лагерь Селигер, открывшийся вчера на берегу одноименного озера, в этом году может распахнуть двери для тех, кого раньше на его территории называли не иначе как «фашистами». Один из кураторов лагеря, руководитель финальной политической смены Дмитрий Терновский, заявил, что намерен пригласить на форум представителей несистемной оппозиции. Сами несогласные считают, что в условиях, когда Селигер растерял всех независимых спонсоров, у него нет другого пути, кроме как превратиться из пропагандистской площадки в дискуссионную.

Лидеры оппозиции согласны агитировать народ даже в столь необычных декорациях.<br>Фото: EPA. MIKHAIL METZEL
Лидеры оппозиции согласны агитировать народ даже в столь необычных декорациях.
Фото: EPA. MIKHAIL METZEL
shadow
Еще не успев открыться, ежегодный молодежный форум Селигер подкинул сразу несколько тем для разговоров. Во-первых, на этот раз его организаторы не смогли найти ни одного независимого спонсора. В итоге финансирование полностью преложили на бюджет, из которого выделили 280 млн. рублей. Второй неожиданной новостью стало намерение блоггера Дмитрия Терновского позвать на свою смену оппозиционно настроенных гостей. «С кем-то уже веду переговоры, с остальными, думаю, через неделю тоже договоримся, когда станет понятно, кто будет от представителей власти», – рассказал г-н Терновский «НИ».

Один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин сомневается в том, что г-ну Терновскому удастся организовать диалог между представителями власти и их противниками. «Меня ему точно не удастся туда привлечь, и людей из «Солидарности», моих сторонников, тоже, потому что мы считаем этот проект дискредитированным, – объясняет г-н Яшин. – Эта площадка абсолютно не приемлема, чтобы быть местом дискуссии между властью и оппозицией. Селигер на 100% ассоциируется с движением «Наши», Василием Якеменко и их очень сомнительными и одиозными проектами. Участие в этом проекте повредит нашей репутации. И мы не хотим, чтобы по отношению к нам приписывали масштабный «распил» бюджетных денег, а в этом году их на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом».

Впрочем, другой член политсовета «Солидарности», Роман Доброхотов, который уже заявил о неофициальном приглашении, не согласен со своим коллегой. «Надо понимать, что ситуация изменилась, – заявил он «НИ». – Якеменко ушел, движение «Наши», видимо, скоро прекратит свое существование, оттуда уже ушли более или менее узнаваемые люди, непонятно, кто теперь там остался. Они, очевидно, хотят поменять формат мероприятия, впервые зовут оппозиционеров. И если они туда приедут, то, по сути дела, это будет конец для Селигера как для проекта в том виде, в каком мы его знаем». По словам г-на Доброхотова, в условиях тотального ухода инвесторов Селигеру требуется срочно менять имидж, чтобы как-то легитимизировать себя снова. «Поэтому оппозиционеры не имеют морального права мешать «Нашим» «закончить жизнь самоубийством», чем они сейчас и занимаются, и должны посетить форум», – уверен оппозиционер.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре с «НИ» сказал, что в последнее время его неоднократно спрашивали, поедет ли он на Селигер, но приглашения он пока не получал. «Если меня пригласят и дадут гарант полноценного выступления и дискуссии с молодежью, которая там присутствует, то я вижу в этом смысл, – объясняет Сергей Удальцов. – Ведь не все из 20 тысяч участников такие адепты партии власти. Там разная молодежь, и у нее есть стереотипы в головах, и надо их разрушать и вести диалог».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, которого многие СМИ уже заочно вписали в участники Селигера-2012, также говорит, что приглашения пока не было. «Если пригласят и если не будет конфликта с графиком, в чем я не уверен, я бы туда съездил, – говорит депутат. – Считаю, что дискутировать надо со всеми и на всех площадках. Тем более что я не считаю значительную часть тех людей, которые приезжают на форум, потерянными для общества». По словам депутата, в прошлом году он уже посещал лагерь и даже переманил одного из участников в новосибирское отделение «СР».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: