Главная / Газета 29 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Казус Чацкого

Неугодного депутата хотят объявить сумасшедшим

Вера МОСЛАКОВА

Депутат муниципального собрания Ломоносовского района Москвы Дмитрий Мартыненко утверждает, что его хотят лишить мандата, признав недееспособным. В этом он видит месть коллег-депутатов, которых он пытается заставить работать честно, а также происки военкомата, борьбу с беспределом которого он включил в список предвыборных обещаний.

Независимых законодателей начинают нейтрализовывать с помощью армии и психбольниц.<br>Фото: EPA
Независимых законодателей начинают нейтрализовывать с помощью армии и психбольниц.
Фото: EPA
shadow
По словам 23-летнего Мартыненко, 16 мая он пришел в военкомат за аспирантской отсрочкой, однако получить ее не смог. Медкомиссия не смогла определить категорию годности призывника-депутата, хотя на прошлых медосмотрах проблем не возникало. Дмитрию дали два направления в кожвендиспансер и в психоневрологический диспансер. На следующий день в своем почтовом ящике он обнаружил анонимное письмо, в котором его просили не посещать ПНД. «Вас направили для того, чтобы безо всяких оснований поставить вам жесткий психиатрический диагноз и потом признать недееспособным, – говорилось в записке. – Сами знаете, как вы неудобны для местной власти и военкомата. Ваш контроль и ваши жалобы выводят их из себя. Они хотят избавиться от вас, пока вы не вывели их на чистую воду и не отдали под суд».

«Гагаринскому военкому Дмитрию Демкину я уже стал заклятым врагом, – рассказывает «НИ» Дмитрий Мартыненко. – Прошлым летом этот военкомат пытался незаконно призвать меня в армию, хотя я еще учился в университете. Я жаловался в разные инстанции, в итоге даже прокуратура ЮЗАО направила в Гагаринский военкомат представление об устранении нарушений закона». Как утверждает г-н Мартыненко, он уже стал костью в горле других депутатов Ломоносовского района, так как из 12 народных избранников 10 человек занимаются штампованием решений, которые им присылают. «А я такой налаженной годами работе мешаю, вникаю во все спорные вопросы, на собрания приглашаю журналистов, выкладываю информацию в Интернет, а наши муниципальные структуры, оказывается, очень сильно опасаются публичности», – поясняет депутат. Возможность наличия у себя психического заболевания Мартыненко не рассматривает всерьез – в свое время он получил водительские права, устроился работать учителем в школу, для чего посещал ПНД, и оба раза ему давали заключение об отсутствии у него каких-либо отклонений.

«Ломоносовский район пользуется сомнительно репутацией, – сообщил «НИ» коллега Мартыненко, депутат района Зюзино Константин Янкаускас. – Накануне выборов здесь были избиты кандидаты в муниципальные депутаты Петр Милосердов и Константин Колесниченко, когда проводили агитацию». Участие в данной истории военкомата г-н Янкаускас называет логичным, так как районная призывная комиссия подчиняется муниципалитетам.

В военкомате Гагаринского района «НИ» прояснить ситуацию не удалось. Дмитрий Демкин, по словам дежурной, целый день находился на совещаниях, а сама она с возмущением сообщила, что «что-то слишком много сегодня звонков от СМИ». В муниципалитете района заявили, что они в курсе непростых взаимоотношений военкомата и депутата Мартыненко, однако вмешиваться в ситуацию не считают возможным.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: