Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Месть «рисовальщиков»?

Оппозиционер, разоблачивший фальсификацию подписей за кандидата в президенты, стал жертвой нападения

ВЕРА МОСЛАКОВА

Поздно вечером 25 июня в подмосковной электричке был избит активист «Солидарности» Амир Хайруллин. Пострадавший считает, что таким образом с ним сводят счеты за то, что в январе он разоблачил «рисовальщиков» подписей за экс-кандидата в президенты страны, тогдашнего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Соратники Хайруллина по «Солидарности» уверены, что нападение на активиста не было простым хулиганством.<br>Фото: САЙТ ДВИЖЕНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»
Соратники Хайруллина по «Солидарности» уверены, что нападение на активиста не было простым хулиганством.
Фото: САЙТ ДВИЖЕНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»
shadow
Нападение произошло, когда электричка прибывала к станции, на которой проживает Хайруллин, недалеко от города Жуковский. После того как основная часть пассажиров вышла, в тамбур запрыгнули трое неизвестных молодых людей, которые набросились на оппозиционера, нанесли несколько ударов по голове, после чего успели выпрыгнуть из вагона и скрыться.

Гражданскому активисту помогли выйти на следующей станции две женщины. Они проводили пострадавшего до ближайшего отдела полиции, там уже вызвали скорую помощь и отвезли в больницу. На сегодняшний момент Амир Хайруллин находится дома. Анализируя случившееся, Амир потом вспомнил, как в вагоне некая девушка разговаривала по телефону и говорила кому-то, что очкарик (Амир носит очки. – «НИ») стоит у дверей вагона, собирается выходить. «А также пару дней назад в мой почтовый ящик положили три листка, один – распечатки с сайта «Солидарности», два других – из социальной сети «Мой мир» с моими высказываниями, подчеркнутыми красным маркером, по поводу январской истории, когда были разоблачены фальсификации подписей за кандидата Мезенцева», – рассказал Амир Хайруллин «НИ».

По мнению пострадавшего, избиение – это месть за то, что в январе он не дал возможности людям заработать на фальсификациях: «Люди, которые занимались подделкой подписей, получали около 30 руб. за одну подпись. За пару дней они более 40 тыс. зарабатывали, а организаторы еще больше. Об этом я узнал от одного парня, с которым познакомился в то время, когда был без работы. Он не знал о моих политических взглядах и предложил мне подзаработать «рисованием» подписей для выборов. Но я привлек журналистов, развалил их кормушку, не дал им заработать». Активист «Солидарности» уверен, что по свежим следам сводить с ним счеты было не совсем удобно, шла предвыборная кампания, а сейчас все подзабыли о той истории, поэтому избиение вполне могло сойти за обычное хулиганство. Хотя и в январе Хайруллину звонили со словами, «мол, как же так, сам денег не заработал, и другие бабло потеряли».

«Страна привыкает и к избиениям гражданских активистов, и даже к их убийствам, потому что доказать и наказать, как правило, ничего и никого не получается, – считает правозащитник Лев Пономарев. – Не знаю, что будет с расследованием избиения Хайруллина, но о чем говорить, если на Болотной площади людей избили прямо перед телекамерами, все заснято, много роликов в Интернете, и ничего не расследуют».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: