Главная / Газета 27 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

По максимуму

Томская областная дума установила жесткие правила по выборам губернаторов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Депутаты законодательной думы Томской области одобрили вчера региональный закон «О выборах губернатора». Согласно документу в избирательной кампании в регионе не смогут участвовать самовыдвиженцы, а только представители зарегистрированных политических партий, которым нужно будет заручиться поддержкой 10% депутатов муниципальных образований. Оппозиционеры подсчитали, что это 160 подписей. При этом всех муниципальных депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», вместе взятых, в области набирается лишь 40 человек.

Законопроект по выборам губернаторов представлял на вчерашнем заседании Томской думы председатель избирательной областной комиссии Эльман Юсубов. Он рассказал, что на кресло губернатора не смогут претендовать самовыдвиженцы, претенденты будут выдвигаться лишь политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах, либо их региональными отделениями. Для этого им придется собрать подписи 10% муниципальных депутатов. Таким образом, Томская область вчера ввела «максимальные» фильтры на выборах губернаторов. Отметим, что в федеральном законе о выборах губернаторов предусматривается «муниципальный фильтр» для партийных кандидатов, при этом закон предполагает на усмотрение региональных парламентов «вилку» – от 5 до 10%. Для сравнения: Мосгордума сегодня собирается установить муниципальный фильтр в 6% и предусматривает возможности для самовыдвиженцев. А самый маленький барьер для кандидатов в главы регионов пока введен в Ярославской области, там региональные депутаты установили его на уровне 5%.

Положение потенциальных кандидатов на пост губернатора Томской области усугубляется еще и тем, что в отличие от того же Санкт-Петербурга, где тоже установлен 10%-ный фильтр и не предусмотрено самовыдвижение, Томск не может похвастаться большим количеством независимых муниципальных депутатов и сильной оппозицией в целом. Фарсом называет принятый законопроект руководитель фракции КПРФ в Томской областной думе Наталья Барышникова. Она отметила, что так называемый муниципальный фильтр в 10% фактически лишает возможности выдвигаться на губернаторский пост тем, кто не является членом «Единой России». «Всего в регионе 1600 депутатов разного уровня, по нашим данным, если брать всех депутатов районных дум от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, то у нас набирается всего около 40 человек, – пояснила «НИ» Наталья Барышникова. – А если мы берем 10%, то нужно собрать 160 подписей. Это просто нереально, чтобы депутаты от «Единой России» или даже не члены «Единой России», но прошедшие по спискам партии, ставили подписи в поддержку кандидатов от КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России»». По мнению Барышниковой, противоречит также Конституции запрет на участие в выборах самовыдвиженцев, так как в политических партиях в России состоит не более 3% населения. «Если сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, то у нас протестная активность низкая, – пояснила депутат Томской областной думы. – Но я не могу сказать, что ее совсем нет. У нас все-таки город студенческий. А молодежь – если взорвется, то она уже не управляемая».

Нормы, принимаемые региональными парламентами, зависят от региона и от степени общественного недовольства в нем, утверждает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Где только возможно, где пока не ощущается массовых протестных настроений, власти постараются по максимуму подкрутить гайки. «Москва – это просто особая территория, и здесь приходится иногда идти на уступки общественному мнению, – пояснил «НИ» эксперт. – Томская область, хотя она считается достаточно либеральным регионом, тем не менее отличалась достаточно консолидированным голосованием по разным вопросам и была относительно лояльной власти. Кроме того, в областной думе, фракция «Единая Россия» отличается устойчивым большинством».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: