Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Вовремя приехал

Визит Владимира Путина в Израиль прошел на фоне обострения обстановки на границах этой страны

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Израиле общественное внимание было приковано к двум событиям, между которыми часть израильских обозревателей усматривает прямую связь, – это воскресные выборы президента Египта, на которых победил кандидат движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси, и визит в страну, в рамках ближневосточного турне, президента России Владимира Путина. Следствием египетской предвыборной борьбы стало резкое усиление напряженности на южных границах Израиля. Следствием визита Путина, как считают в стране, станет активизация миротворческих усилий в регионе, для чего сейчас самое время.

Однодневный визит российского президента запомнился израильтянам беспрецедентными мерами безопасности (его охраняло несколько сотен человек) и церемонией открытия в городе Нетания мемориала, посвященного победе над нацистской Германией. На этом мероприятии президент Израиля Шимон Перес не скупился на теплые и громкие слова. «В коллективной еврейской памяти укоренена благодарность русским воинам, – сказал, в частности, он. – Для Израиля это возможность чествовать русский народ в победе над фашистской гадиной».

Визит российского президента в целом произвел весьма благоприятное впечатление на израильский истеблишмент, традиционно с некоторым подозрением относящийся к России (сказываются воспоминания о советских временах), и на местную прессу. Впечатлил уже сам факт приезда Путина, особенно показательный на фоне многократных отказов президента США Барака Обамы посетить Израиль. А главное, визит российского президента совпал с резким обострением обстановки на египетской границе, что непосредственно связано с результатами выборов в этой стране.

В понедельник в интервью агентству «Фарс» Мурси заявил о том, что намерен пересмотреть условия мирного договора с Израилем и будет налаживать стратегическое партнерство с давним недругом еврейского государства – Ираном. Все это происходило на фоне тревожных вестей из сектора Газа. В понедельник был временно закрыт пограничный пункт Керем-Шалом, через который в сектор поступали гуманитарные и коммерческие грузы. Это был один из ответов Израиля на идущие вот уже неделю вооруженные столкновения на южных границах. Только за субботу, 23 июня, на израильскую территорию упало двадцать четыре ракеты и минометных снаряда. Военные эксперты обращают внимание, что впервые под ракетный обстрел попали удаленные районы пустыни Негев. В тот же день ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа. «Батальоны Иззадин аль-Касам», боевое крыло ХАМАСа, угрожают атаковать центр страны. Палестинские боевики пытаются пробраться на территорию Израиля через египетско-израильскую границу, которая отнюдь не на замке.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: