Главная / Газета 26 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Теперь – и авиатор

Ольга ГОРЕЛИК
shadow
Вчера юрист, основатель фонда по борьбе с коррупцией «РосПил» и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный был избран членом совета директоров авиакомпании «Аэрофлот». За него подано более 787 млн. голосов. На этот пост Навальный был выдвинут Национальным резервным банком, подконтрольным российскому бизнесмену Александру Лебедеву. НРБ принадлежит 15% акций «Аэрофлота». Как заявил г-н Лебедев, «если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее». Напомним, до того, как Навальный стал выводить на чистую воду взяточников и казнокрадов, он прославился борьбой за права миноритарных акционеров таких крупных компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «ВТБ».

О своем намерении ввести Навального в совет директоров «Аэрофлота» Лебедев объявил еще в феврале этого года. Помимо юриста в совет также вошли Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, Кирилл Андросов, член совета директоров «Альтера Капитал Менеджмент АГ», Игорь Ложевский, исполнительный директор «Дойче банка», Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростехнологий» и другие – всего 11 человек.

Комментируя свое назначение, Навальный написал в своем блоге, что собирается «защищать права миноритарных акционеров и интересы компании». В частности, в эфире «Эха Москвы» он сообщил об имеющейся у него программе корпоративного управления. Он также отметил, что считает важным для каждой российской компании создание системы анонимных сообщений о злоупотреблениях и коррупции. Кроме того, юрист объявил, что его деятельность в авиакомпании будет оплачиваться. «Это не зарплата, а вознаграждение, – пишет Навальный. – Оно может быть, а может и не быть, решение об этом будет принято на следующем годовом собрании. Это решение не персональное (доплатим Навальному, потому что он котик), а общее по всем директорам. В этом году вроде как заплатили 18 миллионов рублей на весь СД».

В связи с новым назначением Навального в компанию, контрольный пакет акций которой – 51,17% – принадлежит государству, у оппозиционной общественности возникло много вопросов, в частности по поводу того, продолжит ли он заниматься протестной деятельностью. Прямого ответа на этот вопрос Навальный не дал, однако вчера практически сразу после получения новой должности он направил жалобу в Следственный комитет на следователей, ведущих «Болотное дело». В своем заявлении оппозиционер указал, что подозревает следователей в принуждении к даче показаний и фальсификации доказательств. Заявление было подано в связи с появлением информации о том, что на арестованных по этому делу людей оказывается давление. По данным адвокатов, фигурантов дела уговаривают дать показания на Навального. Навальный указал также, что, по его мнению, свидетельств его причастности к каким-либо преступлениям, совершенным на Болотной площади, у следствия нет. В связи с этим он заподозрил следователей в попытке привлечь к ответственности заведомо невиновного человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: