Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

«Мигалка не на крыше, а в душе»

С 1 июля число машин со спецсигналами опять должно сократиться, но не факт, что станет меньше дорожных конфликтов

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Вечером в минувший четверг в Москве пассажир автомобиля с мигалкой ударил пожилого мужчину на МКАД. Спикер Костромской областной думы Андрей Бычков, за которым закреплен Mercedes со спецсигналом, уже уволил своего водителя, пассажир которого как раз и полез в драку. Эксперты тем временем сомневаются, что даже с 1 июля, то есть со дня начала действия указа о сокращении машин с мигалками, количество потасовок на дорогах пойдет на спад.

Инцидент произошел на съезде со МКАД на Новокуркинское шоссе. Пострадавшим отказался 64-летний водитель Nissan Maxima Михаил Шиленков. По его словам, автомобиль с отключенным спецсигналом ехал за ним, то и дело пытаясь его обогнать. Когда дорога расширилась за счет еще нескольких полос, Mercedes резко обогнал Nissan с правой стороны, а затем подрезал. Однако этого шоферу авто с мигалкой показалось мало, и он стал периодически притормаживать, мешая своему «визави» ехать.

Вскоре оба водителя остановились. Михаил Шиленков попытался узнать, в чем проблема, но из машины Mercedes вышел человек и молча ударил пожилого водителя кулаком в лицо. Пострадавший попытался было ответить, но Mercedes сразу же уехал. Оба автомобиля продолжили движение, и вскоре водитель Mercedes подозвал г-на Шиленкова к себе. Владельцу Nissan к этому моменту дорожных впечатлений уже хватило, и он поехал писать заявление в полицию.

Позже стало известно, что Mercedes с номером А544МР 97 RUS закреплен за спикером Костромской областной думы Андреем Бычковым. Однако грубым пассажиром оказался не он. «Меня в это время в машине не было. Водитель ехал со своим другом, который к органам государственной власти отношения не имеет», – сообщил г-н Бычков и добавил, что уволил шофера сразу же, как только узнал об инциденте. Спикер напомнил, что не сможет пользоваться мигалкой с 1 июля: «Сейчас спецсигналы с машин уже снимают. И вот в последнюю неделю он (водитель. – «НИ») устроил мне такой подарок».

В мае президент Владимир Путин подписал указ, по которому количество авто с мигалками сократилось до 569. Ранее привилегиями могли пользоваться не менее 1040 машин, хотя эта официальная цифра кажется сильно заниженной. Права на спецсигналы с 1 июля лишатся аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком и законодательные власти регионов. Губернаторы смогут ездить с мигалками только в своих регионах.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что с 1 июля количество подобных инцидентов не сократится. «Если едет машина с мигалкой, откуда инспектору ДПС знать, на законном ли основании она установлена? – говорит г-н Травин «НИ». – С такими машинами предпочитают не связываться. Как говорят сами гаишники в кулуарах, по России катаются не менее пяти тысяч мигалок». По мнению собеседника «НИ», «мигалка не на крыше, а в душе». «Я знаю многих водителей, которых уволили с работы на машине с мигалкой, – продолжает Виктор Травин. – Они потом устраивались развозить хлеб и вели себя на дороге точно так же, потому что эта модель поведения развращает». Эксперт добавляет, что РФ «единственная страна в мире, которая дает право водителям с мигалкой не выполнять ровно половину пунктов Правил дорожного движения».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: