Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

«Чтобы защищать Ходорковского, мы должны твердо опираться на общественное мнение»

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

АРФИ ГЕВОРКЯН

Председатель общественной организации «Деловая Россия», владелец группы компаний Solvalub и председатель правления компании «Интерхимпром» Борис ТИТОВ на Петербургском международном экономическом форуме был объявлен омбудсменом российских предпринимателей. В интервью «НИ» новоявленный правозащитник рассказал о том, почему приговор в России фактически выносит прокурор, а не судья, о готовящихся поправках в законодательство и о том, почему он не откликнулся на просьбу Ольги Романовой о поддержке ее мужа.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Борис Юрьевич, как вы оцениваете уровень развития института омбудсменов в России?

– Он только создан. Институт омбудсменов во многих странах даже с хорошим развитием корпоративной системы существует давно. Но в нашей стране он особенно важен. Сегодня и суды не прозрачны, и законодательство требует существенного совершенствования, и хозяйственные споры рассматриваются по уголовному законодательству вместо гражданского.

– Можно ли сегодня говорить о том, что институт омбудсменов в России способен влиять на объективность судебных решений, если инициатива его создания исходила сверху?

– Только с инициативой сверху можно влиять на суды. Общественные институты важны, но с нашим уровнем гражданского развития общества и уровнем развития предпринимательства, которое пока является глубоким меньшинством, влиять на ситуацию снизу достаточно затруднительно. Сегодня необходимо создание инфраструктуры, которая обеспечивала бы права предпринимателей.

– Что должно быть в инструментарии омбудсмена, защищающего интересы бизнеса?

– Должен быть институт, который бы работал с конкретными обращениями. Такой институт есть – это центр «Бизнес против коррупции». Мы сегодня готовы рассматривать достаточно большое количество дел. Процедура рассмотрения состоит из нескольких этапов: предварительный анализ или фильтр, там есть экспертиза, в том числе и общественная. Следующий этап – выполнение решений, что представляет собой сложный механизм, когда мы обращаемся в силовые и другие структуры для того, чтобы справедливость восторжествовала. Создание благоприятной юридической законодательной среды для развития бизнеса, защита прав предпринимателей, корпоративной частной собственности – главное направление моей в ближайшее время деятельности.

– В прошлом году экс-президент Дмитрий Медведев либерализировал уголовное законодательство в сфере экономических преступлений. Но ведь это не повлияло на судебные решения?

– Это повлияло на судебные решения. Посмотрите на статистику. Конечно, количество дел пока еще остается высоким, но людей сажают без предварительного следствия меньше. Увы, сейчас не гражданское право играет главную роль в предпринимательской жизни, а угроза уголовного преследования. Сегодня практически прокурор решает, кто прав, кто виноват. К сожалению, некоторые наши чиновники и силовые структуры находят обходные пути и могут привлечь предпринимателя не по экономическим статьям, а по другим, часто связанным с мошенничеством. Он настолько креативный, наш «рейдерский класс», он может наплодить огромное количество составов. С этим нужно бороться. А описать все возможные схемы мошенничества невозможно. И мы сейчас разрабатываем еще один пакет поправок к уголовному законодательству в предпринимательской сфере, в том числе и по статье 159 («Мошенничество». – «НИ»). В рамках поправок мы будем требовать, чтобы суд не имел права сажать на стадии предварительного следствия. Хозяйственные споры нужно передать гражданским судам. А уголовные дела могут открываться только в том случае, если не выполнены решения гражданских судов. Поэтому изменения коснутся и 140 статьи УПК («Поводы и основание для возбуждения уголовного дела». – «НИ»). Кроме того, нужно создавать новую судебную площадку. Проблема существующего судебного арбитража не столько в его непрозрачности, сколько в непрофессиональности.

– Кому из предпринимателей, находящихся сейчас в местах не столь отдаленных по экономической статье, вы готовы помочь?

– Мы предлагали помощь по делу Алексея Козлова, но к нам никаких обращений не поступало. Говорят, что Ольга Романова обратилась ко мне через социальную сеть в Интернете, но мы серьезные люди, поэтому, конечно, Ольга должна обратиться к нам по той процедуре, которая существует, – с письмом по адресу, указанному на нашем официальном сайте. Мы проведем юридическую и общественную экспертизу. Это может занять две недели, а может и месяц.

– Верите ли вы в положительный исход в деле Ходорковского?

– Я к Ходорковскому отношусь так же, как и к любому другому предпринимателю, у кого есть проблемы. Чтобы защищать Ходорковского, мы должны твердо опираться на общественное мнение. Поэтому мы предлагаем всем, кому не безразлично, обращаться в центр «Бизнес против коррупции». Если общественный совет скажет, что права Ходорковского нарушены, значит, мы будем ему также помогать, как и другим предпринимателям.

– Вы заявили, что будете сотрудничать с Агентством стратегических инициатив. А вы рассматриваете возможность сотрудничества с движением «Русь сидящая»?

– Это Ольги Романовой, что ли? Посмотрим, чем они занимаются. Я только слышал название, честно говоря. Я видел, что они собираются, но мне кажется, что там нет процедуры как таковой. Они помогают людям, которые уже находятся в местах заключения. Это важная гражданская функция, но это немножко другой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: