Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

«Мы можем его потерять»

Администрация президента предложила спорный метод формирования Совета по правам человека

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

В конце прошлой недели на совещании в администрации президента РФ были озвучены новые предложения о методах формирования Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ожидаемые изменения в порядке формирования этого органа вызвали критику не только среди представителей общественности, но и в кругу нынешних членов этого Совета. В знак протеста против навязываемых условий формирования СПЧ о своем выходе из него уже заявили несколько известных правозащитников, а само существование Совета в его нынешнем виде находится под угрозой.

За последние полгода Совет потерял одиннадцать человек.<BR>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
За последние полгода Совет потерял одиннадцать человек.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Напомним, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека является консультативным органом при главе российского государства. Его нынешний состав существует с 2009 года, изначально в нем состояли 39 человек. Ныне действующее положение о Совете предусматривает процедуру, согласно которой состав его участников утверждается президентом страны по представлению председателя СПЧ. Именно эта статья 11 из положения о СПЧ вызвала недовольство чиновников кремлевской администрации, решивших ревизовать процедуру формирования совещательного органа при президенте РФ.

В администрации президента предложили новый метод формирования Совета, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование будет проходить в Интернете. Кандидаты, набравшие таким способом наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президента. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что такой метод отбора членов СПЧ граничит с откровенным издевательством над здравым смыслом, поскольку войти в него, если президент так захочет, смогут даже члены обществ садоводов или пчеловодов, которые к правозащитной деятельности не имеют никакого отношения. Подобный метод формирования СПЧ вызвал широкий протест правозащитников. А Людмила Алексеева заявила «НИ», что непременно выйдет из состава СПЧ, если первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин, озвучивший новый вариант формирования Совета, не откажется от этой затеи. «Только если останется прежнее положение, когда члены Совета предлагают президенту своих кандидатов, я буду иметь моральное право работать в этом Совете. Это не какая-то прихоть, а всего лишь желание иметь работоспособный, а не декоративный Совет».

«Идея, высказанная на совещании Вячеславом Володиным, уже вызвала большой переполох в нашем Совете, – сказал «НИ» председатель СПЧ Михаил Федотов. – Кроме Людмилы Алексеевой о своем желании выйти из Совета заявили такие известные правозащитники, как Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. К чему это приведет? В нашем Совете остается всего 24 человека, а при 19 членах уже не будет необходимого кворума, а значит, его деятельность окажется невозможной».

Численный состав СПЧ не только сократился до критического уровня, но в последнее время потерял ряд уважаемых и авторитетных в обществе деятелей. Незадолго до инаугурации Владимира Путина ряд членов Совета решили уйти из СПЧ. О своем выходе, в частности, заявили Алексей Симонов, Дмитрий Орешкин, Светлана Ганнушкина, Александр Аузан и Елена Панфилова.

Михаил Федотов выражает большую тревогу в связи с предлагаемым новым принципом формирования СПЧ через интернет-голосование, назвав его «неправомерной имплантацией в живой организм». «Это вызовет реакцию отторжения у действующих членов СПЧ. В результате мы можем потерять сам Совет», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: