Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Президент Путин предложил разработать формулу демократии

Надежда КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург
С погодой Питерскому форуму каждый раз везет не слишком сильно. То в это время город заливают ливни, то на гостей обрушивается шквалистый ветер. На этот раз солнце хоть и радовало участников, но не могло заглушить сильный ветер. Накануне из-за ненастья не смогли выйти в море участники парусной регаты. А несколько установленных на берегу полотняных павильонов и вовсе унесло прямо в Финский залив. Зато с техническим оснащением все в порядке. Весь транспорт, курсирующий между павильонами форума и гостиницами, оснащен системой «ГЛОНАСС», а потому точно не заблудится.

Вчера, когда прибытие на форум президента России Владимира Путина явно затягивалось, в кулуарах участники рассуждали, может или нет накрыть Россию вторая волна кризиса. «Есть необходимость подготовиться на случай ухудшения макроэкономической ситуации, – пояснил «НИ» министр финансов Антон Силуанов. – В первую очередь к замедлению темпов экономического роста для России и снижению цен на наши традиционные энергоресурсы».

Снижение цен на энергоресурсы может, по словам министра, создать дополнительные проблемы для предприятий, которые их добывают и экспортируют, что приведет к уменьшению поступлений в бюджет. Сравнивать ситуацию в Греции и Испании с ситуацией в нашей стране г-н Силуанов считает некорректным. «У них проблемы рефинансирования долга, – отметил министр. – У нас такой проблемы, во всяком случае пока, нет. Мы справляемся в рамках тех параметров, которые заложены в бюджете».

Речь прибывшего на форум Владимира Путина продолжалась около часа. Президент поручил правительству провести ревизию всего антимонопольного законодательства. Он также объявил, что в ближайшее время подпишет указ о назначении председателя предпринимательской организации «Деловая Россия» Бориса Титова федеральным уполномоченным по правам отечественных и зарубежных предпринимателей. Этот институт получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты по решению суда, обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Заключительную часть своей речи президент посвятил демократии, объявив собравшимся, что без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику. «Государство обязано идти навстречу обществу, быть открытым для диалога, – сказал он. – Убежден, что демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность в ее справедливом характере». Коснулся Владимир Путин и «жажды перемен», которая, по его мнению, безусловно является двигателем прогресса, но «становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира». В этой связи президент предложил разработать национальную формулу демократии и развития.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: