Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Второе пришествие РОС

Легальные националисты постараются организовать в стране нестрашную революцию

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

На сегодняшний день список зарегистрированных Минюстом политических партий расширился до 26 единиц. Последней по срокам легализации в этом списке значится партия «Российский общенародный союз» (регистрационный № 0012060069). РОС, возглавляемая известным политиком Сергеем Бабуриным, стала первой националистической партией, которая отныне на законных основаниях будет проводить свою идеологическую работу на общественно-политической ниве России.

После вступления в силу поправок к закону о политических партиях, снизивших планку необходимой численности членов организации с 40 тысяч до 500 человек, в стране возник настоящий регистрационный бум. За первый месяц действия новых правил игры Минюст оформил легализацию 19 общероссийских партий. А в очереди на регистрацию стоят еще более полутора сотен общественных организаций.

В новом списке зарегистрированных партий выделяется старая знакомая организация – «Российский общенародный союз». Ее программная идеология предлагает «путь национального прогресса, основанного на идее сохранения и консервативного развития Русской цивилизации, при полном уважении самобытности всех этносов России».

РОС возглавляет известный ветеран различных политических фронтов, бывший заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин. Его заместителями стали националистический публицист Иван Миронов, проходивший в качестве обвиняемого по делу о покушении на Анатолия Чубайса, боец смешанных единоборств Роман Зенцов, а также давние соратники Бабурина Ирина Савельева и Сергей Стебанов.

В одной из своих последних программных статей лидер РОС Сергей Бабурин обозначил программу-минимум организации. «Мы, в отличие от лидеров «Болотной и Сахарова», не испытываем патологического страха перед словом «революция». Это, естественно, не означает, что мы стремимся или, более того, призываем к революционным потрясениям. Ни в коей мере! Но мы прекрасно помним, что революции бывают не только насильственными и пролетарскими, но и вполне мирными, национально-демократическими и антикомпрадорскими». Слоганом партии является триединство: «Национальная власть, национальная политика, национальная экономика». Своей конечной целью организация называет воссоздание прочного государственного союза трех славянских государств-республик бывшего СССР – Российской Федерации, Белоруссии и Украины, с ясной перспективой дальнейшего перерастания данного объединения в единое славянское государство – Российский Союз.

«У партии Бабурина нет серьезной политической перспективы, поэтому его псевдореволюционные призывы не только безопасны для нынешней власти, но в определенной мере даже приветствуются ею, – сказал «НИ» политолог Михаил Шеляховский. – Миссией партии «Российский общенародный союз» является канализирование разношерстных националистических идей, существующих в нашем обществе, в формы как бы демократического плюрализма мнений». Именно для подобных квазипартий и придумывались законодательные новшества, считает эксперт. «Таких партий в стране будет численная прорва, тьма. Но их влияние на общественно-политический климат в стране будет чрезвычайно незначительным. Для них охранительные законодатели и мостили новую дорогу в никуда».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: