Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

«Говорить правду легко и приятно. Она на нашей стороне»

Депутат Госдумы Илья Пономарев

ВЕРА МОСЛАКОВА

Расследование уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая набирает обороты. Уже 14 участникам «Марша миллионов» предъявлены обвинения, потерпевшими признаны 54 человека, лидеры протеста регулярно ходят на допросы. Не оказались в стороне и «статусные» оппозиционеры, наделенные депутатским мандатом. В ближайший четверг комиссия по этике Госдумы повторно рассмотрит вопрос по «Гудковым и Пономареву», якобы причастных к организации беспорядков 6 мая. О том, как в дальнейшем могут развиваться события и что будет предпринимать «несогласная» общественность, «Новым Известиям» рассказал один из лидеров протеста, депутат ГД Илья ПОНОМАРЕВ.

shadow
– 18 мая стало известно, что вашего бывшего пресс-секретаря Марию Баронову хотят привлечь по делу о массовых беспорядках, причем не как участника, а в качестве организатора. С чем вы связываете обвинение в ее адрес? Почему, на ваш взгляд, ей хотят приписать именно организацию беспорядков?

– Маша совершенно точно не причастна к тому, в чем ее хотят обвинить. Но, так как по характеру она девушка очень яркая и шумная, это и могло повлиять на мнение кого-то из следователей, которые, быть может, совершенно искренне считают, что она к чему-то причастна. Но, на мой взгляд, любому здравомыслящему человеку очевидно, что это не так. Маша Баронова имеет определенное отношение ко мне, поэтому другого объяснения, кроме того, что выбран такой своеобразный способ давить на меня, я найти не могу. Думаю, что это исключительно так.

– Могут ли ее арестовать?

– Вряд ли. Мне кажется, что следствие, как показывает пример с той же самой Духаниной (Александра Духанина – обвиняемая в беспорядках на Болотной площади, находится под домашним арестом. – «НИ»), все-таки стремится лишний раз не дразнить гусей и не перегибать палку. Но обвинение Бароновой, скорее всего, предъявят. В этой связи я обратился к Александру Бастрыкину с письмом, в котором прошу прекратить преследования «заведомо невиновных». Чтобы Следственный комитет отстал от девушек, которые ни к чему не причастны. Лучше бы пообщались, например, со мной. Вместо того чтобы пытаться действовать такими окольными путями, лучше было бы спросить напрямую.

– Вчера вы заявили о готовности прийти на допрос в Следственный комитет. Что вы намерены там рассказать?

– Правду! То, что реально происходило на Болотной 6 мая, что реальная вина лежит на полиции. Соответствующее письмо на эту тему с фактами и свидетельствами я уже отправил г-ну Бастрыкину.

– Ваши показания могут повлиять на ход расследования этого дела?

– Я думаю, что частично могут, хотя бы тем, что у следствия не будет аргументов продолжать тиранить слабых девушек.

– Вам что-нибудь известно о ближайших планах СК? Кто следующий на очереди?

– Планы Следственного комитета логике не подчиняются, поэтому что-либо предсказывать очень трудно. Но я думаю, что все лица, у которых как минимум проводились обыски, будут переквалифицированы на статус подозреваемых, разве что за исключением Ксении Собчак, ведь известно, что она даже не принимала участия в этих событиях. Может быть, ей можно предъявлять налоговые претензии, но вряд ли претензии по поводу массовых беспорядках. Если же следствие не предъявит обвинение тем, у кого были обыски и кого они уже приглашали на допрос, то с процессуальной точки зрения непонятно, зачем тогда все это делалось. Раз они проводили обыски и допросы, значит, СК уже их подозревает.

– По какому принципу эти обыски и допросы вообще проводятся?

– Исключительно по медийности и популярности. Вот кого они считали в силу их позиционирования в оппозиционной среде важными, тех и привлекают. В отношении той же самой Бароновой, еще когда велся ее допрос, Владимир Маркин (официальный представитель СК РФ. – «НИ») уже заявлял о том, что ей будет предъявлено обвинение. Это означает, что от результата допроса ничего не зависело, они заранее все решили меж себя и заранее все делали. Допросы – чистая формальность.

– «Справедливая Россия» пригласила председателя СК Александра Бастрыкина на заседание своей фракции в Государственной думе. Если он придет, какие вопросы вы намерены ему задавать?

– Обо всем происходящем в последнее время, потому что многие действия властей являются очевидным нарушением закона и произволом. Депутаты от «Справедливой России» хотят задать главе силового ведомства вопросы об обысках и уголовных делах против оппозиционеров. Мы, например, не понимаем, на каком основании проводятся обыски. Также не понимаем, что происходит с «Новой газетой», хотим разобраться с причинами претензий СК к депутату-коммунисту Владимиру Бессонову. Все эти вещи, на наш взгляд, мало объяснимы с точки зрения закона.

– Недавно СК призвал людей являться с повинной. Как бы вы могли это прокомментировать? Стоит ли людям это делать?

– С повинной надо приходить, когда есть в чем каяться. Но вот идея всем массово прийти и рассказать, как все было на самом деле и что во всем виновата полиция, – это очень здравая идея. Но она требует определенной доли мужества – идти разбираться со следователями не каждый захочет. Лично я проявил подобную инициативу, поскольку считаю это очень правильным ходом. Надо массово прийти и рассказать, как было дело. Скрывать там нечего, правда на нашей стороне.

– Вам что-нибудь известно о следователях, которые ведут это дело?

– Могу сказать, что это не 2–3 человека, там действует целая следственная бригада, 160 человек.

– Что на сегодняшний день могут и должны предпринимать лидеры протеста?

– Главное – держаться друг за друга и не пугаться, не идти ни на какие сделки со следователями. Я не сомневаюсь, что они применяют стандартную тактику, что у них якобы есть неопровержимые доказательства, соответственно если сейчас сдать кого-то, потом будет скидка. На это поддаваться нельзя.

– А рядовые активисты как должны вести себя в сложившихся обстоятельствах?

– Все то же самое – говорить правду. Говорить правду легко и приятно. Она на нашей стороне и изобличает вину полиции. Не надо бояться ее высказывать.

– Некоторые ваши коллеги по Госдуме из «Единой России» и Следственный комитет уже не раз обвиняли вас и ряд других депутатов в событиях, произошедших 6 мая. В связи с этим уже были какие-то попытки давления на вас?

– Эти попытки пока носят чисто психологический характер. Периодически поступают какие-то угрозы в мой адрес, вот сегодня начались угрозы в адрес моей мамы. Угрожают тем, что снимут с должности (Лариса Пономарева – сенатор от Чукотки в Совете Федерации. – «НИ»).

– Вы не опасаетесь, что вас могут лишить депутатской неприкосновенности?

– Если прикажут, всё сделают. Но реакция на это будет точно не та, которую они планируют.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: