Главная / Газета 19 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Мизерная победа

В Омске установлен антирекорд по явке избирателей к урнам для голосования

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера стали известны результаты выборов мэра Омска, состоявшиеся в воскресенье. Главной неожиданностью этой избирательной кампании стала не столько прогнозируемая победа кандидата от партии «Единая Россия», сколько количество горожан, решивших принять участие в этом мероприятии.

Омский антирекорд зафиксирован на самой низкой отметке «явочной планки» за всю 20-летнюю историю избирательного процесса в новейшей истории страны. Свою гражданскую волю в городе с населением 1,2 млн. человек пришли выразить чуть более 150 тысяч омичей, что составляет всего 17% всех горожан, имеющих право голоса. Весьма оригинальное объяснение этому сибирскому феномену нашла председатель городского избиркома Тамара Повеляйкина. Она приплюсовала к традиционному летнему предпочтению горожан отдыхать в выходные на лоне природы, еще и… огорчение сибиряков от поражения сборной России по футболу на Евро-2012 в матче с Грецией.

Неогорченные же футбольным обстоятельством омичи, как показал подсчет голосов, из семи претендентов на мэрское кресло, в основном делали ставки на кандидатов от партии «Единая Россия» и КПРФ. В этой вялотекущей борьбе перевес оказался на стороне Вячеслава Двораковского, победившего коммуниста Виктора Жаркова со счетом 49 против 30% голосов. Остальным участникам избирательного процесса была отведена роль заурядных аутсайдеров. Так, Ирина Аверина от «Справедливой России» сумела собрать 6% голосов, Александр Коротков от «Яблока» набрал 4, самовыдвиженец Сергей Маслеников – 3,9, Ян Зелинский от ЛДПР – 2,7, которого на 0,2% обошел самовыдвиженец Игорь Антропов.

«Нынешний спикер Омского горсовета Вячеслав Двораковский – слабая карта, на которую, за неимением лучшей, все же поставила партия власти, – считает местный политолог Юрий Родин. – Надо отметить, что господин Двораковский вначале был зарегистрирован в качестве независимого кандидата и только спустя некоторое время был выдвинут на пост мэра «Единой Россией». Все это говорит о том, что у местных единороссов не нашлось более авторитетной фигуры в городе, и они были вынуждены пойти на этот вариант. Эмблема же с медведем указала послушному электорату из госслужащих, за кого им следует проголосовать». Эксперт отверг аргументы о «неожиданно нагрянувшем лете» и досрочном вылете футбольной сборной с Евро-2012, которые якобы негативно отразились на явке омского электората к избирательным урнам, назвав их «смешным детским лепетом».

По мнению политолога Юрия Житняка, на результаты выборов в Омске куда более серьезное влияние оказали не столько летне-футбольные «катаклизмы», сколько принятые недавно поправки к закону о митингах. Небывало низкая явка к избирательным урнам омичей скорее говорит об унынии наиболее активной в политическом смысле части горожан, которые, возможно, вспомнили другую футбольную притчу: «На поле выходят 22 футболиста, а побеждают немцы». Так и в нашей теперешней избирательной системе: сколько бы претендентов ни выходило на электоральное поле, а победу присудят единороссам. Правда, бывают и редкие исключения, как на недавних мэрских выборах в Ярославле, Тольятти, Нарьян-Маре. Но это пока можно рассматривать лишь как исключение из правил».

От внимания экспертов «НИ» не ускользнул и тот факт, что в пересчете к общему числу избирателей единоросс Двораковский набрал 8% голосов, а его главный конкурент Жарков и того вдвое меньше – около 4%. «Когда-то подобные победы назывались пирровыми, а теперь легитимными и состоявшимися выборами», – заключает Юрий Житняк.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: