Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Не явились

За мэра Омска проголосовали 14% жителей города

ВЕРА МОСЛАКОВА

Главной интригой прошедших вчера выборов мэра Омска стала не личность кандидата, претендующего на пост градоначальника (победу прочат кандидату от партии власти), а явка. Данные выборы претендуют на рекорд по самой низкой активности избирателей. На досрочное голосование за нового градоначальника пришло всего порядка 14% избирателей, что на 26% меньше по сравнению с прошлыми выборами мэра города.

shadow
Досрочные выборы мэра Омска были объявлены в связи с тем, что бывший мэр города Виктор Шрейдер ушел в отставку – 4 декабря 2011 года он был избран депутатом Госдумы. Изначально бороться за пост мэра собирались 17 человек, однако допущено к выборам оказалось только 7 кандидатов: от «Единой России» – Вячеслав Двораковский, от КПРФ – Виктор Жарков, от ЛДПР – Ян Зелинский, от «Справедливой России» – Ирина Оверина, а также бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков из «Яблока» и два самовыдвиженца – директор компании «Микроклиматсервис» Игорь Антропов и безработный Сергей Масленников. Изначально в предвыборной гонке за пост градоначальника фигурировал известный блогер Илья Варламов, однако его избирательная кампания завершилась на этапе сбора подписей. Несостоявшийся кандидат посчитал, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Наблюдатели, коих в Омск прибыло немало, в один голос говорили об очень низкой явке избирателей. На 14:00 проголосовать за мэра пришло около 10% жителей Омска, Горизбирком же прогнозировал, что из 900 тыс. избирателей проголосуют порядка 30%. «Самый большой парадокс и самая главная и единственная интрига – это итоговая явка избирателей, – рассказал «НИ» наблюдатель, зампред движения «Демократический выбор» Игорь Драндин. – Побывав на многочисленных избирательных участках, могу сказать, что голосовали очень вяло, к пяти часам вечера явка все еще была на уровне 10%. На избирательных участках ожидали, конечно, наплыва людей к вечеру, но, на мой взгляд, ситуация кардинальным образом уже не могла измениться».

По словам г-на Драндина, нарушений было довольно мало, но это не говорит, что их не было вовсе. Например, на некоторых участках забыли снять агитационные плакаты, время от времени поступали сообщения о каруселях с автобусами, на определенных участках видели, как люди голосовали по два раза, но зафиксировать подобные нарушения наблюдателям не удалось. Самым резонансным нарушением стала смс-рассылка от имени кандидата Масленникова. «Самовыдвиженец Сергей Масленников якобы отправил смс-ки всем жителям Омска с текстом о том, чтобы они шли на участки и голосовали за него, – рассказывает зампред «Демвыбора». – На эту агитацию написали жалобу, и теперь следственным органам придется разбираться, кто это организовал, была ли это провокация или же кандидат сам организовал эту рассылку. Еще на многих избирательных участках в списках избирателей были отмечены граждане до 30 лет, напротив их фамилий стояли галочки. Как объяснили представители УИКов, это делалось для некоего отчета, какой-то статистики перед ТИКом, что довольно странно», – говорит Игорь Драндин.

Несмотря на недавнюю волну недовольных нечестными выборами, прокатившуюся по многим регионам, похоже, на этот раз наметилась новая проблема – низкая явка избирателей. Напомним, что 10 июня на выборах мэра в Красноярске проголосовало всего 153,3 тыс. человек, что составляет 21,3% от общего числа избирателей. В итоге победил единоросс Эдхам Акбулатов, до этого исполнявший обязанности мэра города и получивший 69,4% голосов избирателей. «В регионах происходит сильное разочарование российской политикой, – говорит политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – И рейтинг оппозиции упал с марта на 9%, то есть нагнетание активности сменилось апатией, депрессией. Такое развитие событий в принципе выгодно верхам: чем ниже явка, тем больше приходит пенсионеров, которые настроены более лояльно по отношению к нынешней власти. Но вообще это социально-опасная ситуация, потому что никто не знает, с каким настроением эти люди вернуться в политику».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: