Главная / Газета 15 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

«Болотное» дело: уже 13 арестованных

Ольга ГОРЕЛИК
В четверг Басманный суд арестовал еще пять человек по делу о столкновениях с полицией во время «Марша миллионов», прошедшего 6 мая на Болотной площади в Москве. По решению судей Артура Карпова и Натальи Мушниковой, подозреваемые Олег Архипенков, Александр Каменский, Владимир Акименков, Рихард Соболев и Артем Савелов ближайшие два месяца – до 10 августа – проведут в СИЗО. Отметим, что днем ранее у следствия не оказалось достаточных доказательств для ареста Каменского и Соболева, однако суд дал стороне обвинения еще один шанс, перенеся заседание на сутки.

В то же время, как рассказала «НИ» активистка Марина Кудрявцева, суд не принял во внимание то, что Архипенков, по его словам, вообще не присутствовал на акции, а был схвачен на выходе из метро, что Савелов в настоящий момент оформляет инвалидность, что Каменский недавно перенес операцию и нуждается во второй. Кроме того, судья отказался заслушивать свидетелей, готовых подтвердить, что Каменский был задержан на Площади Революции, то есть физически не мог участвовать в беспорядках на Болотной.

Между тем есть основания полагать, что число арестованных будет стремительно расти. Как сообщил в своем блоге правозащитник Сергей Давидис (со ссылкой на заслуживающие доверия источники), тем 184 следователям, которые ведут «болотное» дело, дали приказ привлечь к уголовной ответственности по два человека. «Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они пытаются фабриковать уголовные дела», – пишет г-н Давидис. По его словам, если первых задержанных еще пытались обличать фото- и видеоматериалами, то основания для привлечения последних следователи с большим трудом находят даже для Басманного суда.

Тем временем оргкомитет объединенной оппозиции принял в четверг решение о проведении очередного массового митинга 15 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: