Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

По второму кругу

Не надеясь на победу, Олег Шеин все же решил заставить суд выслушать все свои претензии к ходу выборов в Астрахани

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Кировский районный суд Астрахани приступил к последней части судебного разбирательства – слушанию сторон по иску экс-кандидата в мэры города Олега Шеина к городской избирательной комиссии о признании результатов выборов недействительными. Однако на положительный для себя исход, по мнению г-на Шеина, надеяться не стоит.

Олег Шеин проиграл выборы мэра Астрахани единороссу Михаилу Столярову в начале марта этого года. Официально представитель «Единой России» вице-мэр Михаил Столяров набрал 60%, а его соперник от «Справедливой России» Олег Шеин – 30%. Последний с таким подсчетом не согласился, заявив о многочисленных нарушениях в ходе проведения выборов, после чего объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Общественное внимание к этому делу и ряд митингов в поддержку Шеина привели к тому, что иск в суде все-таки приняли, и 26 апреля Кировский суд приступил к рассмотрению дела.

К настоящему времени были заслушаны показания свидетелей, которые рассказали о том, что наблюдателей и независимых членов комиссии во время подсчета отталкивали и вытесняли, а лояльные стояли стеной и не позволяли никому видеть, как проголосовали избиратели. Практически повсеместно были зафиксированы отказы в пересчете, незаконные удаления наблюдателей. Большинство доказательств представлены на видео, которые были сделаны в день выборов самими наблюдателями.

«Вполне очевидно, что власти Астрахани пытаются не придавать значения предоставленным видеоматериалам, – заявил «НИ» ведущий эксперт Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Аркадий Любарев. – Надо иметь в виду, что если эти видео действительно свидетельствуют о нарушениях процедуры, то за этим, как правило, всегда скрываются более серьезные вещи. По закону процедура должна осуществляться таким образом, чтобы все было прозрачно. Нарушение процедуры подсчета голосов бывает, конечно, и от лени, но зачастую делается для сокрытия фальсификаций. С этими материалами надо особенно разбираться, а суд пытается отмахнуться от этого».

Вчерашние судебные прения Олег Шеин использовал для того, чтобы описать нарушения на каждом участке в отдельности. Так как участков всего было 203, а претензии у Шеина имеются почти по каждому, в один день истец не уложился. По окончании заседания Шеин заявил, что в случае если суд не удовлетворит его иск к горизбиркому, он обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «На мой прямой вопрос, не толкают ли они нас в Страсбург, представляющий в суде астраханскую мэрию чиновник сказал, что ему безразлично, в какой стране будут показывать видео с астраханских участков, – сказал Шеин «НИ». – Фактически нас выталкивают в ЕСПЧ. Жалоба туда, естественно, у нас уже готова. Есть и люди, готовые представлять непосредственно на месте мои интересы».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: