Главная / Газета 13 Июня 2012 г. 00:00 / Политика

Взялись за старое

Оппозиционеров подвергли обыскам и допросам, но обвинений не предъявили

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В день проведения «Марша миллионов», а также накануне акции власти заставили сторонников протестного движения изрядно понервничать. 11 июня к лидерам оппозиции нагрянули следователи с обыском и прямо на месте вручили повестки на допрос 12 июня. Никакого практического смысла в действиях правоохранительных органов нет, комментируют адвокаты. Это была акция устрашения.

Не обнаружив никакого компромата в квартире Навального, «органы» провели обыск в доме его тещи и тестя.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Не обнаружив никакого компромата в квартире Навального, «органы» провели обыск в доме его тещи и тестя.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Среди тех, кто добровольно явился вчера в Следственный комитет на допрос, оказались Илья Яшин, Ксения Собчак, Алексей Навальный и Анастасия Удальцова. Некоторые лидеры, впрочем, предпочли проигнорировать вызов и как и планировали ранее отправились на «Марш миллионов», который начинался на час позже времени, указанного в повестке. Так, руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что так как он является заявителем сегодняшнего мероприятия и московское правительство возложило на него ответственность за порядок мероприятия, то он просто обязан быть на нем. «Именно об этом шла речь в мэрии на последнем совещании, все заявители обязаны вести колонну и обеспечивать безопасность участников», – привел в качестве довода Удальцов.

Не явился в Следственный комитет и также отправился на Пушкинскую площадь, откуда стартовал марш, еще один оппозиционер – Борис Немцов. У него нашлась уважительная причина – повестки на вызов в СК г-н Немцов не получил, поскольку на момент посещения представителей следственных органов не находился в своей квартире. Впрочем, обоим оппозиционерам повестки в СКР все равно вручили позже, когда они выступали на сцене митинга «Марша миллионов».

Накануне ко всем вызванным в СК нагрянули с обысками. Следователи провели обыски у Алексея Навального, Сергея Удальцова и его супруги Анастасии, координатора движения «Левый фронт» Алексея Сахнина, Ильи Яшина, Ксении Собчак, а также у помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой. Обыски были осуществлены в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «У меня дома идет обыск, – написал Алексей Навальный в своем микроблоге. – Чуть дверь не распилили». Илья Яшин в своем блоге негодовал, что «при обыске в квартире родителей следователи изъяли школьные тетради за 6-й класс с моими сочинениями. Это, наверное, главное доказательство?» Ксения Собчак проинформировала в Твиттере, что ее вызвали в 11 утра на допрос во вторник, «чтоб не дай бог не пошла в 12 на митинг», и сообщила, что у нее из квартиры были изъяты деньги. «Мой годовой доход более 2 млн., – возмущалась Собчак. – Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?»

Позже адвокат телеведущей Генри Резник пояснил, что обыск в квартире провели из-за того, что она считается местом фактического проживания одного из лидеров «Солидарности» Ильи Яшина. «К Собчак вообще не сформулировано никаких претензий», – сообщил адвокат. Впрочем, пока одной лишь Ксении Собчак следствие пригрозило конкретными мерами. Так, Владимир Маркин пообещал проверить источник происхождения изъятых в ходе обыска средств (более 1 млн. евро), а также были ли уплачены с них налоги. Других лидеров по-прежнему ни в чем не обвиняют и не подозревают – по делу о побоище на Болотной они проходят как свидетели.

Адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов никакого практического смысла в обысках и вызовах в СКР не видит. «Ничего практического они найти не могли, – пояснил «НИ» адвокат. – Это было сделано чисто в профилактических целях. Первое – это запугивание лидеров оппозиции, все-таки обыск неприятное дело. А второе – это чтобы на всякий случай посмотреть, что у них там есть. Удобный момент порыться в личной переписке. А вдруг что-то найдется».

Озабоченность репрессиями против российской оппозиции уже высказали президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. Кроме того, своеобразную моральную поддержку оказали несогласным даже сторонники власти. Например, социолог и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Ольга Крыштановская сообщила о том, что она приостановила свое членство в «Единой России». По ее словам, политические процессы, происходящие сейчас в России, требуют глубокого и немедленного изучения. Именно поэтому г-жа Крыштановская решила снова сосредоточиться на науке и собралась пойти на «Марш миллионов» с целой командой социологов, чтобы продолжить свое исследование.


КСТАТИ
Вчера за час до старта «Марша миллионов» сайт телеканала «Дождь» оказался недоступен для пользователей, так как подвергся DDoS-атаке. Об этом сообщил главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. Мощная хакерская атака также была предпринята во вторники и против других российских СМИ – сайтов радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: